В угодьях Калининградской области шалят немецкие браконьеры?

Угодья Калининградской области богаты на дичь. Есть здесь и кабан, и косуля, и лось, и утка, и гусь. Покупай лицензию у охотпользователей и в разрешенный для охоты сезон добывай зверя.

Отдельные калининградские фирмы даже организуют коммерческую охоту для иностранцев. Многие гости, к примеру, из Германии стремятся вполне законно походить с ружьем в бывших охотугодьях гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха, ближайшего соратника Гитлера Германа Геринга. Но находятся и такие немцы, кто стремится поохотиться в российских охотничьих угодьях на халяву.

Начальник калининградского управления Россельхознадзора Анатолий Комельгак полгода назад направил жалобу за № 3733 в адрес прокурора области Алексея Самсонова, начальника УВД области генерал-майора милиции Сергея Кириченко и губернатора Георгия Бооса. В ней он сообщал о незаконной охоте граждан Германии и насильственных действиях в отношении сотрудников охотнадзора. Что же произошло? Рассказывает заслуженный работник охотничьего хозяйства России Александр Лужковский: “Ночью 6 –го августа я с Александров Большаковым, Владимиром Подорожным и старшим лейтенантом милиции Евгением Князевым контролировали охотничьи угодья в Нестеровском районе. Возле поселка Садовое увидели свет прожектора. Источник света был установлен на автомобиле ГАЗ -69 без тентового покрытия. Наша “Нива” подъехала к проселочной дороге, Подорожный вышел из машины и попытался жезлом остановить ГАЗ -69.

Владимир был в форме, с нагрудным знаком охотнадзора. Водитель на его команду не отреагировал, а увеличил скорость и попытался сбить инспектора с дороги. Только чудо спасло Подорожного. Мы устремились в погоню за “газоном”. Поняв, что уйти от нас не удастся, водитель “газика” развернулся и пошел на таран нашей “Нивы”. Спасла нас отменная реакция сидевшего за рулем Александра Большакова, а “Газ – 69” вылетел в кювет. В машине мы обнаружили убитую косулю и, как оказалось позже, незарегистрированное ружье. Задержанные оказались гражданами Германии - Вадим Фур, Николай Шпет, Александр Магер и Стас Майер. Житель Гамбурга Вадим Фур предложил мне за 1000 евро разойтись с миром. Я отказался и по телефону вызвал представителей Нестеровской милиции и местного охотинспектора Голубцова. У прибывшего криминалиста не оказалось экспертного чемоданчика. Голубцов на машине повез его за этим самым чемоданчиком. Мы составили протоколы и поехали в Нестеровский райотдел милиции вместе с задержанными браконьерами. Но по дороге из милицейской машины куда-то “испарились” Стас Майер и Александр Магер. Следователь допросил Вадима Фура и Николая Шпета и отпустил их. С немцев даже не взяли подписку о невыезде. Браконьеры спокойно уехали в Германию”.

Как считает начальник юридическо – правового отдела калининградского Россельхознадзора Андрей Рогов, граждане Германии совершили преступление и должны быть привлечены к уголовной ответственности по статье 258 УК РФ “ Незаконная охота с применением механического транспортного средства по предварительному сговору организованной группой, с причинением крупного ущерба”. Кроме того, немецкие браконьеры должны нести ответственность и за применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья в связи с исполнением им своих служебных обязанностей.

По немецким законам за подобное деяние по совокупности полагается солидный тюремный срок с уплатой крупного штрафа. В Калининградской области граждане Германии не заплатили штраф даже за нанесенный охотничьему хозяйству области ущерб. Не говоря уже о том, что у них было обнаружено незарегистрированное охотничье ружье, а автомобиль “Газ -69” эксплуатировался без страховки.

Почему наша милиция и прокуратура проявила такую “лояльность” к немецким браконьерам, приходится только гадать.
Источник: Экология Севера

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.