Шторм, бушевавший больше двух суток, наделал немало бед

Все новости по теме: Ураган (январь-2007)
Понедельник. Восемь часов утра. Центральный район Калининграда. Всюду валяются обломанные ветки. Под ногами кое-где хрустят пластмассовые осколки рекламных вывесок или поломанные куски шифера. А вот на улице Чернышевского здоровенное ореховое дерево завалилось на забор. Своими ветвями оно запуталось в кронах других деревьев. Если бы не это, ствол орешника упал бы на двухэтажный дом довоенной постройки. Рядом в палисаднике валяется столб линии электропередачи. Правда, он повален ветром еще в ночь на 1 января. Во время предыдущей непогоды. И свалился тогда очень удачно - вдоль стены дома. Везет, однако, тамошним жильцам…

Шторм, начавшийся в минувшую субботу, особенно много хлопот доставил работникам ОАО «Янтарьэнерго». Ветер с порывами до 27 метров в секунду повалил множество деревьев и оборвал немало проводов. Потому в большинстве районов нашей области было нарушено электроснабжение. Обесточенными оказались 495 подстанций, отключенными – 45 участков линий электропередачи. Наиболее сильно пострадали Гурьевский, Краснознаменский и Зеленоградский районы. В целом по области света лишились 52 населенных пункта.

Опасная ситуация сложилась в устье Преголи. В результате нагонного северо-западного ветра уровень реки в пределах Калининграда поднялся на 166 сантиметров выше ординара. К слову, по расчетам специалистов регионального МЧС, опасное повышение уровня Преголи составляет 155 сантиметров. Кое-где, в частности, на улицах Буткова, Портовой, набережной Петра Великого река вышла из берегов и подтопила дороги. А на Правой набережной едва не затопила территорию ТЭЦ-1.

Правда, шторм, бушевавший в субботу, оказался еще «цветочком». В воскресенье, особенно ближе к ночи, ветер усилился и местами достигал 32 метров в секунду. В итоге, вдобавок ко всему прочему, оказалась поврежденной подстанция в Советске. Как следствие отключилась высоковольтная линия электропередачи, по которой в нашу область подается энергия из «большой» России. Пришлось Калининградской ТЭЦ-2 и подстанции «Центральная» взять на себя дополнительную нагрузку и обеспечить электроснабжение потребителей.

И уже под утро 15 января из-за повреждения проводов в результате падения деревьев свет погас в поселках А. Космодемьянского и Малое Лермонтово. Обесточенными оказались 211 домов. А из Полесского района дежурному МЧС сообщили, что в районе поселка Красное сильно подмыта дамба. И, дескать, может прорвать. Подобная ситуация, к слову, накануне возникла в Славском районе у поселка Мысовка. Там почти сутки работали аварийные бригады – подсыпали грунт на дамбу. В это время местные власти на всякий случай готовились эвакуировать жителей из населенных пунктов в зоне возможного затопления. Уже даже автобусы подогнали. Но, как сообщил наш корреспондент по Славскому району Вячеслав Кенть, к утру понедельника уровень воды спал на метр, и автобусы не понадобились. Как, кстати, не стали вчера эвакуировать и жителей Красного – дамба там, в общем-то, требовала только небольшой подсыпки.

Двое суток из-за шторма не работал морской канал. За это время в портах Калининграда и на рейде в Балтийске стояло около 20 судов, ожидающих разрешения на проход. Кроме того, в портах значительно снизились темпы погрузки-выгрузки. К примеру, в морском рыбном 14 января вместо положенных полутора тысяч вагонов выгрузили только 229. В результате ко вчерашнему утру, когда возобновилось движение по каналу, на железной дороге скопилось больше трех с половиной тысяч вагонов с различными грузами.

А вот на работу аэропорта Храброво непогода практически не повлияла. Дело в том, что при взлете или посадке опасен боковой ветер. Дувший же северо-восточный вдоль взлетно-посадочной полосы оказался самолетам, по большому счету не так уж и страшен.

Но самое главное - то, что в результате непогоды не пострадали люди. Только вот сильно не повезло корове в поселке Жилино Неманского района. На нее упал оборванный провод линии электропередачи, насмерть поразив животное током.

Ущерб от шторма пока не посчитан. Скорее всего, он будет весьма значительным.


Ветер, ветер, ты могуч?

Вчера шторм пошёл на убыль. Однако не возобновится ли он?

По мнению синоптиков, сегодня ветер ослабнет ещё больше. Ожидаемые порывы – до семнадцати метров в секунду. При температуре плюс четыре-восемь градусов и дождях местного значения.

Такая же погода прогнозируется на 17 января. Причём задувать должно ещё тише.

18-го ветер, как полагают специалисты, снова окрепнет. Но не критически. Ожидаемые порывы – до 21 метра в секунду.


Убийца по имени Франц

Сильный ветер в последние дни разгулялся не только у нас – по всей Европе. И кое-где его порывы достигали сорока метров в секунду. Пронёсшийся над Европой ураган синоптики назвали «Францем».

«Франц» – это поваленные деревья и оборванные линии электропередачи, наводнения и отменённые поезда и авиарейсы. Увы, есть и жертвы. Пятеро рыбаков утонули вместе с судном, попавшим в шторм у ирландских берегов. Ещё двое членов экипажа считаются пропавшими без вести. В Англии водитель автомобиля был убит упавшим деревом. В Бельгии машину смыло с дороги потоком воды, шофёр погиб. В Германии в результате пожара, вызванного обрывом электропроводки, сгорела 85-летняя женщина. Три жизни унёс ураган в Швеции, в том числе - девятилетнего ребёнока…

«Франц» – следствие нынешней аномально тёплой зимы, считают специалисты. И как следствие они прогнозируют, что в этом году в Европе будет самое жаркое лето за всё время наблюдений за погодой.


Штормовать – не привыкать

За последние дни не раз можно было услышать: мол, разыгравшийся шторм – небывало сильный для Калининградской области. Между тем подобные ветры – едва ли не обычное явление для нашего края в январе. И нынешний шторм – ещё далеко не «самый-самый».

Так, куда более мощный шторм был пять лет назад. В конце января 2002 года янтарный край трепало в течение четырёх дней. Порывы ветра достигали 34 метров в секунду. То есть «разгонись» он ещё на метр, и творившееся у нас буйство природы было бы уже официально признано ураганом.

Впрочем, и 34 метров в секунду с лихвой хватило для того, чтобы регион перешёл на режим чрезвычайной ситуации. Январский шторм 2002-го причинил серьёзный ущерб. И даже унёс человеческие жизни. На Аллее Смелых в Калининграде ветер как спичку сломал толстое дерево, которое рухнуло на проезжавший мимо автомобиль. Водитель и пассажир погибли на месте…

До этого «выдающийся» шторм разыгрался у нас в январе 1991-го. Двумя годами ранее штормовой ветер нагнал воды в Преголю до 183 сантиметров выше ординара. В январе 1983-го было сразу несколько штормов. В январе 1981-го вызванное сильным ветром наводнение продолжалось трое суток. Многим запомнился январский шторм 1975-го.

Не удивлял разгул стихии во втором месяце зимы и жителей Восточной Пруссии. Так, в январе 1905-го сильный ветер устроил в Кёнигсберге целых семь наводнений, одно за другим. В январе 1825-го Прегель настолько вышел из берегов, что в ряде районов города приходилось передвигаться на лодках. В январе 1818-го бушевал такой ветер, что железный шпиль на крыше ратуши закрутило спиралью…

В общем, в нашем крае штормовать – не привыкать.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.