Река Анграпа создала угрозу Черняховску

Все новости по теме: Ураган (январь-2007)
Река Анграпа лишила город Черняховск более сотни квадратных метров муниципальной земли. Разрушена часть плотины, задающей уровень воды в некогда судоходном канале. Но специалистов ГО и ЧС больше беспокоит другое – непредсказуемая река может отрезать от сообщения с городом около пяти предприятий, среди которых и нефтебаза. Не меньшие опасения сегодня вызывает и состояние дамб. 120 метров в районе посёлка Красная Горка размыто полностью.
Леонид Новик обращается к карте, чтобы показать, какими бедами грозит не обузданная плотинами и дамбами река Анграпа. Десятки гектаров земли могут уйти под воду. Впрочем, разрушительную силу воды сегодня можно увидеть своими глазами.
Леонид Новик, начальник управления гражданской обороны МО Черняховский городской округ: «Прямая угроза Черняховскому муниципальному образованию. Вот проходит дорога на многие предприятия. Буквально за две недели размыто около пяти метров берега».
До дороги, которая ведёт к нефтебазе и, как это ни странно сегодня звучит, в речной порт, осталось немногим более того, что забрала себе река. Так сегодня выглядят водные ворота Черняховска. Последнюю баржу в Калининград здесь провожали в восемьдесят пятом. Плотина поднимает уровень реки Анграпы на полтора метра и по специальному коллектору подаёт воду в канал. Вся мелиоративная система района рассчитана именно на этот уровень вод, который при помощи различных шлюзов поддерживался вне зависимости от паводковой ситуации.
В середине семидесятых учёные сделали предположение, что уровень грунтовых вод напрямую зависит от полноты здешних рек. Справедливость гипотезы черняховцы почувствовали сегодня. Водоносный горизонт упал. Городу хронически не хватает питьевой воды. Зато «Садко» ушёл под воду. Так звучит название садового общества и в этом нет никакой игры слов. Просто дамба не выдержала.
Пенсионеры оставили больше 200 участков. Между тем все шлюзы, плотины, каналы и 67 километров дамб, которые защищают Черняховский район от паводков, принадлежат Невско-Ладожскому управлению Росводресурсов. Однако аварийные работы пока производятся за счёт региональной казны. Так в 2005 на укрепление правого берега в районе злосчастной плотины потратили миллион восемьсот. На этот раз по оценкам специалистов денег потребуется в два раза больше.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.