"Кирилл" оказался нежнее "Франца"

Все новости по теме: Ураган (январь-2007)
После грозного урагана «Франц» (он прошел у нас в конце прошлой недели) новый шторм синоптики ждали с особыми опасениями. На Западе вихрю даже заранее присвоили имя «Кирилл». Предположительно, он стал переродившимся тропическим циклоном, который поднялся в наши умеренные широты.

Всей своей мощью ураган обрушился на Западную Европу. Пронесся над Данией, Германией, Польшей. Везде причинил огромный ущерб и унес жизни более 40 человек. Некоторые специалисты уже назвали «Кирилл» самым разрушительным циклоном за последние 25 лет.


Крещенские ветра

По иронии судьбы, на нас «Кирилл» налетел в ночь на Крещение. Самый жесткий удар принял на себя Балтийск. Ночью порывы ветра там достигали 32 метров в секунду. Потом циклон с большой скоростью начал смещаться на восток, постепенно теряя силу.

В отличие от «Франца», «Кирилл» прошел через Калининград центром (по научному - областью затишья) и именно поэтому обошлось без серьезных последствий. Днем в пятницу, 19 января, ветер в порывах достигал не более 20-24 метров в секунду. На снимках из космоса хорошо виден так называемый «глаз бури» - прояснение в самом центре циклона, куда и попал Калининград.

- В городе не повалено ни одного дерево, и не отключен от электричества ни один дом. Критического подъема уровня воды в Преголе не произошло, и близлежащие районы не затоплены, - сообщил начальник оперативно-диспетчерского отдела мэрии Георгий Шкутов. - Еще днем мы отменили штормовое предупреждение.


Ждем снегопад

И все же расслабляться рано. В ночь с 20 на 21 января ожидается подход нового циклона. Он начнет смещаться с южной части Северного моря на северо-восток - через южную Скандинавию в сторону Финского залива и Таллина. Нашу область на этот раз заденет краешком.

Когда циклон оставит область, на нас подуют северные ветра и принесут волну холода с полярных широт. В ночь с 22 на 23 января температура воздуха понизится до -3…-5 градусов.


НУ И НУ!

Ветер опрокинул подъемный кран

Фирму, которой принадлежала техника, обещают наказать.

К вечеру 18 января ураган достиг такой силы, что переворачивал даже тяжелую строительную технику. В Неманском районе рухнул подъемный кран, принадлежащий одной из калининградских фирм. Поднимать его принялись еще два крана, срочно прибывшие к месту аварии. Вслед за крановщиками явились энергетики, прознавшие о том, что в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи творится что-то неладное.

- Потенциально опасные работы производились без разрешения и согласования с нами, - сообщили в «Янтарьэнерго». -- Поэтому ЛЭП отключили и заземлили, чтобы не пострадали люди.


А В ЭТО ВРЕМЯ

На Куршской косе смыло пляжи

Но старожилы утверждают, что 7 лет назад разгул стихии был куда страшнее.

Давно известно, что Куршская коса особенно подвержена ударам стихии. Не стал исключением и последний ураган, пронесшийся над Калининградской областью. Правда, сообщение о многих километрах смытого в море пляжа в администрации национального парка назвали преувеличенным.

- Пострадал защитный вал авандюна, да и то не на всем его протяжении, а в ряде мест, где берег уменьшился на 3-4 метра, - уточнил замдиректора парка Александр Горбачев. - В отдельных местах здорово подмыло пляжи. Однако процесс это обратимый, думаю, к лету песка нанесет в прежних объемах. Вместе с тем намечен ряд дополнительных мероприятий по укреплению береговой линии. Заказано 4 тысячи специальных деревянных щитов, с помощью которых наращиваются искусственные дюны. Достигнуты предварительные договоренности насчет бригад рабочих, которые окажут помощь - только своими силами нам последствия штормов не ликвидировать.

Старожилы утверждают, что нынешний ураган - далеко не самый катастрофический за последние годы. Куда свирепее был шторм, обрушившийся на косу 4 декабря 1999 года. Тогда при виде гигантских площадей поваленного леса было не по себе даже ветеранам природоохраны. А сейчас на тех местах успели вырасти новые сосны. В этом году ветер повалил около сотни деревьев. Но преимущественно тех, которые уже достигли физиологической старости.


Игорь ОРЕХОВ, Ольга ПЕТРЕНКО, Михаил ЯНОВСКИЙ
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.