Первый замглавы конкурсного агентства подозревается в покушении на получение взятки за подряд на строительство детсада

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Первый заместитель руководителя конкурсного агентства Калининградской области Валентин Айвазян подозревается в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщила в четверг старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области Марианна Андрюшина. За устранение конкурентов строительной компании на аукционе на право заключение муниципального контракта чиновник запросил 4,4 млн рублей.

С февраля по апрель 2013 года, будучи председателем (конкурсной) аукционной комиссии конкурсного агентства Калининградской области, Валентин Айвазян пообещал руководству строительной организации поспособствовать победе этой организации в аукционе по выбору генерального подрядчика на право заключения муниципального контракта на строительство детского сада в Балтийске Калининградской области, считает следствие. Свои услуги по устранению конкурентов строительной организации, также желающих принять участие в аукционе на право заключения муниципального контракта, чиновник оценил в сумму не менее 4,4 млн рублей.

По предварительным данным, подозреваемый, используя свои служебные полномочия председателя аукционной комиссии, на этапе рассмотрения заявок других строительных организаций на участие в аукционе принял меры к их отклонению. В результате фактическим победителем аукциона стала строительная организация, чьи интересы лоббировал подозреваемый.

После получения права заключить муниципальный контракт стоимостью свыше 223 млн рублей на строительство детского сада Балтийске, лица из числа руководства строительной организации, под видом оплаты фиктивных договоров перевели деньги в виде взятки в размере 4,4 млн рублей на расчетный счет гражданского супруга матери подозреваемого.

В начале апреля 2013 года подозреваемый, осознавая, что все действия в пользу строительной организации им выполнены, дал родственнику указание снять часть поступивших на счет денежных средств в размере 1 млн рублей и передать их ему. 10 апреля 2013 года при получении денег в банке родственник подозреваемого был задержан сотрудниками управления ФСБ России по Калининградской области. В четверг на своем рабочем месте был задержан и чиновник.

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении Валентина Айвазяна. Следствие не исключает, что в ходе расследования будут выявлены и другие эпизоды преступных деяний подозреваемого. В настоящее время ведется следствие, в служебных помещениях областного конкурсного агентства и жилых помещениях подозреваемого проводятся обыски.

В ходе расследования следствием будет дана правовая оценка действиям иных лиц, причастных к совершению особо тяжкого преступления.

Напомним, что в среду заместитель полпреда президента в СЗФО Станислав Воскресенский объявил о создании общественной рабочей группы, целью деятельности которой должно стать предотвращение коррупционных рисков при реализации Федеральной целевой программы развития области до 2015 года. Инициатором этой идеи стал сам полномочный представитель президента Владимир Булавин. По словам Воскресенского, в группу, которую возглавил главный федеральный инспектор по Калининградской области Александр Чаплыгин, могут войти любые общественные структуры, «настроенные конструктивно». В видении Воскресенского, задачей группы будет «посылать сигналы правительству области, районам, о злоупотреблениях при реализации этих федеральных программ, с тем, чтобы дело делалось, а не виноватые искались». 

Воскресенский накануне отдельно подчеркнул, что первоочередное внимание рабочая группа должна уделить проектам детских садов.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.