Суд дал 4 года полицейскому из Калининграда, выбивавшему признание

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Полиция
Бывший оперуполномоченный отдела полиции № 2 в Калининграде, который незаконно задержал жителя города и силой добивался у него признательных показаний, признан виновным. Он осужден на 4 года, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе областной прокуратуры во вторник.

Свою вину бывший полицейский не признал. Его судили по п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства, с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств). Эта статья предусматривает наказание до 10 лет. 4 года, которые 28-летнему мужчине дал суд, он проведет в колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Напомним, в марте 2012 года экс-оперуполномоченный задержал жителя Калининграда по подозрению в краже. Он самовольно доставил потерпевшего в отдел полиции, не имея на то санкции руководства, и пытался насильно заставить его признаться с помощью спецсредств и физической силы.

Также напомним, в начале апреля 2012 года было возбуждено уголовное дело по пунктам «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ. По версии следствия, 6 апреля 4 сотрудника полиции привезли 26-летнего жителя Черняховска на окраину города, надели на него наручники и избили, угрожая утопить. Таим образом, они пытались выбить из мужчины признание в угоне автомобиля. Потерпевший смог самостоятельно вырваться от полицейских и обратиться в Следственный комитет.

10 апреля 2012 года стало известно, что начальник региональной полиции Евгений Мартынов уволил начальника полиции Черняховска, начальника уголовного розыска этого отдела и троих оперуполномоченных. В этот же день начальник отдела уголовного розыска черняховской полиции и оперуполномоченный этого отдела были арестованы, им также грозило по 10 лет. Однако в апреле 2013 года районный суд назначил троим оперуполномоченным 3 года условно, их начальник, майор полиции, также участвовавший в избиении, получил 3 года 2 месяца колонии общего режима.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.