Преступников, расстрелявших замначальника УБОП, ищут и в Петербурге

Заместитель начальника УБОП УВД Калининградской области был расстрелян в начале прошлой недели. Преступников ищут по всему Северо-Западному округу.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в прошлый понедельник в Калининграде, на улице Лесной у дома 16, был обстрелян автомобиль замначальника УБОП УВД Калининградской области Дмитрия Маликова. Сотрудник милиции получил ранения туловища и головы и в тяжелом состоянии был госпитализирован.

На месте происшествия был обнаруженный скинутый нападавшими пистолет-пулемет «Агран-2000» предположительно хорватского производства и гильзы с маркировкой Lapur Luger калибра 9 миллиметров.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям 30-105 УК РФ (покушение на убийство).

Напомним, что под пристальным вниманием СМИ Маликов оказался в ноябре 2005 года, когда он был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий и принуждении к даче взятки, после того, как силами его сотрудников был задержан Александр Адамович с товарищами. Мужчины в кафе «Домик в деревне» под Калининградом насильно удерживали 30-летнего компьютерщика Шамару, вымогая у него 520 тысяч долларов. После задержания Александр Адамович неожиданно признался в убийстве президента калининградского охранного предприятия «Союз ветеранов чеченской войны» (СВЕЧВ) Олега Поканевича. Кроме того, задержанный сообщил, что к совершению преступления причастны действующие сотрудники калининградского управления ФСБ. Однако прокуратура Калининградской области не дала ход расследованию в отношении работников УФСБ, одновременно возбудив уголовное дело против заместителя начальника регионального УБОП Дмитрия Маликова по подозрению в незаконном лишении свободы Адамовича в здании УБОП.

В Петербурге также в свое время было совершено покушение на замначальника УБОП Николая Аулова. В мае 1999 года, когда Аулов ехал в автомобиле на работу, его машину обстреляли из снайперской винтовки с расстояния 250 метров. В удовлетворительном состоянии его увезли в больницу. На месте преступления обнаружена снайперская винтовка российского производства марки СВД.

Известно среди петербуржцев и оружие, из которого обстреляли Маликова. Из подобного пистолета-пулемета в свое время была застрелена депутат Госдумы Галина Старовойтова.

Сейчас на поиск преступников, покушавшихся на жизнь замначальника УБОП Маликова, ориентированы и сотрудники милиции Петербурга и области.
Источник: Фонтанка.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.