Команда калининградского рыболовецкого судна, арестованного в Мавритании, вернулась домой

Рыбаки ждали возвращения на родину более года. 14 месяцев команда «Муссона» провела в мавританском порту Нуадибу. Их родные в Калининграде и предположить не могли, что этот рейс так затянется.

Последние два месяца, проведенные в Мавритании, моряки вспоминают не иначе как кошмар. Плохое питание, отсутствие горячей воды и полная антисанитария. Точно в таких же условиях находятся и моряки других арестованных рыболовецких траулеров, «Пассата», «Шквала» и «Бриза». Они находятся в испанском порту Лас-Пальмас. Руководство «Атлантрыбфлота» заявляет, что проблемы у траулеров возникли из-за того, что они принадлежат не «Атлантрыбфлоту», а оффшорным компаниям. Но, капитаны считают, что судовладельцем, по факту, является калининградская компания «Атлантрыбфлот». Когда суда ловили рыбу, все финансовые потоки шли в «Атлантрыбфлот».

Сейчас на каждом из арестованных судов находится по тридцать-сорок человек. Морякам предлагают улететь в Калининград, но в этом случае они теряют возможность получить заработанные деньги. А кормить свои семьи нужно всем. Люди уже не верят в обещания. Но и не покидают свои суда.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.