На лоджии не выходить: почему в Васильково обрушилась часть фасада многоэтажки

Все новости по теме: Безопасность

В конце октября в поселке Васильково на ул. Весенней, 1, обвалилась часть кирпичного фасада многоэтажной новостройки. Трещины в стенах жильцы начали замечать задолго до случившегося. В администрации Гурьевска утверждают, что уже давно просили обратить внимание на проблему управляющую компанию. Застройщик уже несколько лет находится в стадии банкротства. Сейчас проводится строительная экспертиза, жильцам рекомендовано не выходить на лоджии. Чего им ожидать в дальнейшем, пытался разобраться «Новый Калининград».

«Стали трещать несущие стены»

Дом на улице Весенней, 1, в поселке Васильково выглядит вполне прилично — разноуровневые подъезды, мансардные этажи, кирпичные фасады, детская площадка, парковочные места и прочие благоустроительные радости. Первые жильцы начали заселяться сюда в 2015 году, и ничто, как говорится, не предвещало.

Тревожные «звоночки» начали раздаваться в 2016-м, когда жильцы стали замечать трещины. Инна с мужем и маленьким сыном переехали сюда год назад, квартиру купили по военной ипотеке. «И попали, блин», — сокрушается молодая женщина, указывая на широкие трещины в несущей стене детской комнаты.

Такие трещины украшают стены многих квартир. В части квартир «поплыли» лоджии и балконы. «Стал отходить фасад от лоджии, и мы увидели, что лоджия лежит на облицовочном кирпиче. Как сдавали и принимали этот дом — я не знаю. Причем управляющая компания только руками разводит. Ходит сейчас, со всех бумажки собирает, что на лоджии выходить нам нельзя и мы об этом знаем. Чтобы с себя ответственность снять», — рассказывает молодая женщина.

Мансардные квартиры в седьмой секции еще не заселены, и, судя по состоянию стен, шансов обзавестись хозяевами у них в ближайшее время немного. Плесень на стенах тут удачно сочетается с трещинами в ладонь шириной, а лоджия выглядит готовой спикировать вниз.

GdbEDuv3Cu4.jpg _NEV6514.jpg _NEV6517.jpg _NEV6516.jpg _NEV6532.jpg _NEV6530.jpg

«В доме почти 300 квартир. И почти везде одна и та же история. И, главное, не одна секция трещит. Ну ладно — фасад. Но мы теперь напуганы, что у нас стали трещать несущие стены, вот в чем дело. Есть квартиры, где кафель уже поотваливался», — рассказывают жильцы.

Осенью этого года под угрозой обвала оказалась часть облицовки фасада в районе секции № 10. В управляющей компании о хлипкости конструкции знали, «опасную зону» огородили, но слегка просчитались с траекторией падения. И когда тяжелый фасадный кирпич все-таки рухнул вниз, он едва не зашиб двух пенсионерок и ребенка с велосипедом.

«Сидели там, на завалинке-то на этой, подъехал мальчик на велосипеде, позвонил в подъезд, никого нету. Только чуть отошел, и тут бух — и обвалилось. И совсем не там, где они ограду поставили. Одной женщине на ногу попало, но не сильно. А мы сидели. И по два больших кирпича упало у меня справа и слева. Если бы я наклонилась чуть-чуть вперед или в сторону — точно на голову бы попало и все. Они ж тяжелые. Мальчик испугался, прибежала его мама, начал народ собираться», — рассказывает пенсионерка Александра Дмитриевна.

На шум и грохот сбежались соседи, вызвали МЧС, коммунальные службы, приехали журналисты и чиновники. Промышленные альпинисты сбили с фасада кирпичи, которые держались хуже прочих. Тем временем заборчик, обозначающий «зону падающего на голову кирпича», появился и с обратной стороны здания. Прохожие через эту ограду чаще всего просто перешагивают. Местные мрачно шутят — таким забором впору весь дом обносить.

Мастер и экспертиза

Строительством дома занималось ООО «Престижъ», которое с 2013 года находится в стадии банкротства. 291-квартирный дом был принят 31 июля 2015 года, хотя это должно было произойти еще в 2010 году.

По данным портала Rugrad, микрорайон «Черемушки», частью которого является злополучный дом, был спроектирован группой компаний бывшего главы Гурьевского района Юрия Юхтенко «Весава», в которую входил и «Престижъ». Изначально застройщиком четырнадцатисекционного дома значилась непосредственно «Весава», но в 2009 году произошла замена на «Престижъ». Как следует из картотеки дел областного арбитражного суда, в 2013 году в отношении компании было начато делопроизводство о банкротстве.

В настоящее время в гурьевской администрации утверждают, что в середине 2015 года дом был введен в эксплуатацию после необходимого заключения службы ГАСН областного правительства, которой осуществлялся строительный надзор. С 2016 объект находится в управлении ООО «Управляющая компания Сельма». При этом власти муниципалитета подтверждают, что позднее на здании появились трещины.

«Ввиду образовавшихся трещин на фасаде данного жилого дома ранее в адрес управляющей компании со стороны администрации Гурьевского городского округа было направлено требование провести проверку характера повреждений и организовать проведение охранных и ремонтных мероприятий в срок до 10.08.2018 г.», — сообщили «Новому Калининграду» в местной администрации, отметив, что требования выполнены так и не были, что привело к частичному обрушению кирпичной кладки.

Днем во вторник, 6 ноября, в техническом отделе УК «Сельма» корреспонденту «Нового Калининграда» заявили, что ответить на вопросы о состоянии дома может только «мастер», которого на момент телефонного звонка на месте не оказалось. «Мастер сейчас на объекте. Мы надеемся, что он вернется после 16 часов», — сообщили в управляющей компании. После 16 часов мастер не вернулся. «Поговорить пока не с кем», — подчеркнули в компании. В среду, 7 ноября, комментировать ситуацию в УК оказалось также некому.

_NEV6520.jpg _NEV6531.jpg _NEV6546.jpg _NEV6523.jpg _NEV6518.jpg

Как выяснилось, по данной проблеме в правительстве области уже прошло совещание, на котором решили выдать предписание со стороны жилищной инспекции УК о проведении экспертизы дома. «По результатам экспертного заключения будут приняты меры реагирования», — уточнили в Гурьевской администрации.

В пресс-службе областного кабмина пояснили, что результаты экспертизы и пути решения будут озвучены в середине ноября. Правда, на чьи плечи лягут расходы, пока неясно. По словам жильцов, в управляющей компании заявляли, что на их.

Текст — Алла Сумарокова, Максим Корончик. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.