Землетрясение : Российский эксклав готов преподносить Европе неожиданные проблемы

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Сегодня в 15.06 по московскому времени в Калининградской области произошло землетрясение силой 4-5 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 40 километрах восточнее Калининграда. Подземные толчки ощущались также в Белоруссии, Польше и Литве. В 17.33 в Калининграде зафиксированы новые подземные толчки. Население на всякий случай попросили покинуть дома. В Калининградской области отключилась мобильная связь. Однако разрушений нет.

Землетрясение в Калининградской области, расположенной вдали от любых гор – явление нечастое, но, тем не менее, не исключительное. В тех же местах землетрясения случались, например, в 1977 и 1808 году. В принципе любые расчеты сейсмической активности показывают лишь вероятность землетрясения в той или иной местности. Она может быть крайне мала, но полностью не исключается даже в центре Среднерусской возвышенности. Ибо когда и почему именно происходят сдвиги земной коры, вызывающие землетрясения, никто сказать не может. Где-то они происходят чаще, где-то реже, это поддается фиксации и наблюдению, но не более того. Грубо говоря, известно лишь то, что когда поднимается ветер, деревья будут качаться. Можно по некоторым признакам узнать о приближении ветра. Но предсказать его зарождение еще не удавалось никому.
Источник: GlobalRus.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.