В Калининградской области произошло землетрясение силой 4,5–5,5 балла

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
В Калининградской области произошло землетрясение силой 4,5–5,5 балла. Толчки ощущались также в Польше, Белоруссии, Австрии и Латвии (в том числе на Игналинской АЭС). Калининградцы, поначалу принявшие катаклизм за теракт, покинули жилища и не вернулись туда, несмотря на объявленное штормовое предупреждение.

В понедельник в Калининградской области произошла серия землетрясений. Сначала, правда, информагентства сообщили, что где-то в окрестностях Калининграда произошел взрыв. Однако в УВД Калининградской области «Газете.Ru» пояснили, что взрывов в городе и окрестностях не было – толчки носили исключительно природный характер. По предварительной оценке, сила подземных толчков составила 4,5 балла по шкале Рихтера, а эпицентр землетрясения находился в 40 км от Калининграда – под поселком Люблино Зеленоградского района на глубине 20 километров.

Первый толчок калининградцы почувствовали в 15.05 мск, а через несколько минут еще один – более сильный и продолжительный. В зданиях зашатались стены, с потолков посыпалась штукатурка, начали двигаться мебель и раскачиваться люстры. Затем последовали еще несколько небольших колебаний. Местные жители стали выбегать на улицу из квартир и офисов. Некоторые из них были с чемоданами и сильно напуганы. Однако, по словам очевидцев, паники не было.

«Правда, народ на улице не желал верить, что это землетрясение, – сообщил один из калининградцев. – Основных версий две: Балтийский флот испытывает новое оружие, или по области прошли теракты». Оно и понятно: землетрясение в этом сейсмически устойчивом районе Восточной Европы – явление нечастое.
Когда первая серия толков прекратилась, люди стали возвращаться в здания. Но около 17.30 мск толчки повторились, и жители вновь вышли на улицы. После этой серии на некоторых предприятиях было решено закончить рабочий день и распустить персонал по домам. Тем более что в Калининграде начались перебои с мобильной и кабельной телефонной связью, а также интернетом (правда, сотовые компании вскоре сообщили, что телефоны отключились из-за перегрузки, а не из-за землетрясения).

Пока данных о пострадавших и серьезных разрушениях нет. Поступает лишь информация, что в некоторых калининградских зданиях появились трещины.
По данным на 19.00 мск, многие жители города продолжают оставаться на улице, тем более что власти заявили, что точки еще могут повториться.

Как отмечают информагентства, колебания земли чувствовались и в других городах области – Пионерском и Светлогорске. Так как эпицентр землетрясения находился недалеко от российско-польской границы, толчки ощущались и в Польше – в Ольштыне и Белостоке. По данным местной прессы, землетрясение почувствовали в Бранево и Эльблонге, а в Службу спасения в городе Сувалки даже поступило сообщение о повреждении одного здания.

Колебания земли ощущались и в некоторых районах Белоруссии, Австрии и практически по всей Латвии. Директор Литовской геологической службы Юозас Моцкявичюс сообщил агентству BNS, что землетрясение зафиксировала сейсмическая служба Игналинской атомной электростанции. Больше всего оно было заметно в Клайпедском регионе.

Как объяснил агентству «Интерфакс» начальник главного управления ГО и ЧС по Калининградской области Александр Кульчицкий, толчки произошли «в результате тектонической подвижки платформ, на стыке которых и расположена равнинная Калининградская область». А заведующий лабораторией Института физики Земли РАН профессор Сергей Юнга заявил РИА «Новости», что «землетрясение выше по магнитуде, чем обычно в этой части региона, но это не экстраординарное явление».

Управление ГО и ЧС области предупредило жителей Калининграда и области, что в ближайшее время возможно повторение толчков, но уже с уменьшением их силы.
В Калининграде объявлено штормовое предупреждение. Спасатели ожидают усиления юго-западного, западного ветра с порывами до 27 метров в секунду по области и городу ближе к полуночи, а к утру до отметки плюс 60 сантиметров может повыситься уровень воды в устье реки Преголя, главной водной артерии Калининграда. Такие последствия, возможно, дало повышение сейсмической активности в регионе.

До нынешнего дня жители Калининграда ощущали подземные толчки 4 марта 1977 года (тогда они были вызваны землетрясением в Карпатах), до этого город трясло только в 1808 году.
Источник: Газета.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.