Директор учебного центра за взятку выдал квалификационные свидетельства

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Коррупция
Директор АНО «Учебно-производственный центр» Калининграда обвиняется в двух эпизодах коммерческого подкупа. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду сообщила старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина. Директор за взятку выдал свидетельства о присвоении квалификации «Кровельщик».

По версии следствия, в последних числах апреля 2013 года обвиняемый в своем рабочем кабинете получил от двоих калининградцев деньги в размере 3 100 рублей от каждого, т. е. всего на сумму 6 200 рублей. Эти деньги директор учебно-производственного центра, являвшийся также председателем квалификационной комиссии, получил за оформление каждому из них свидетельства о присвоении квалификации «Кровельщик» и выдачу удостоверения о допуске к работе на высоте. Документы выдавались обвиняемым без прохождения новоявленными «специалистами» необходимого 3-месячного обучения и сдачи итоговой аттестации.

После получения денег директор был задержан на своем рабочем месте сотрудниками городского управления внутренних дел. Следствие установило все обстоятельства совершенного преступления, уголовное дело направлено прокурору для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи дела в суд.

Директору учебно-производственного центра за совершенное преступление грозит уголовное наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере 40-кратной суммы коммерческого подкупа.

Напомним, в июне 2013 года на взятке был пойман замдиректора колледжа отраслевых технологий в Гурьевске. 6 июня он получил от индивидуального предпринимателя взятку в размере 27 тысяч рублей. За это взяточник должен был незаконно заселить 16 граждан Республики Узбекистан, работавших на предпринимателя, в общежитие колледжа под видом студентов.

В феврале 2013 года старший преподаватель одной из кафедр БГА РФ на своем рабочем месте получила взятку в размере 1,5 тыс рублей от студента за выставление зачета без фактической его сдачи.

В марте 2013 года следственными органами Следственного комитета РФ по Калининградской области было возбуждено уголовное дело в отношении регионального министра — руководителя агентства по спорту Олега Косенкова по подозрению в служебном подлоге. По версии следствия, подозреваемый, зная, что директор комплексной детской-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Вячеслав Авдонин был задержан при получении взятки, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Авдонина «задним числом».

В мае 2013 года бывший заведующий кафедрой прикладной математики КГТУ Валерий Аполлинариев и доцент кафедры Наталья Боровикова были обвинены в 69 эпизодах взяточничества от студентов.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.