В Калининградской области ждут нового землетрясения

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Специалисты-сейсмологи прогнозируют несколько новых, но незначительных подземных толчков в Калининградской области, сообщила в среду пресс-служба Главного управления ГО и ЧС по Калининградской области.

"По информации Центра прогнозирования Института физики Земли РАН России в связи с землетрясением, которое произошло во вторник днем, и по оценке возможного развития данной ситуации - возникновения сейсмичной серии разрядки напряжений земной коры, в Калининградской области следует ожидать еще один-два подземных толчка силой 2-3 балла. Однако, из-за отсутствия данных по сейсмической активности земли в районе Калининградской области (данная территория не входит в перечень сейсмоактивных), время повторения подземных толчков определить невозможно", - говорится в сообщении пресс-службы.

В результате землетрясения в Калининградской области, произошедшего во вторник, на железной дороге возле курортного города Светлогорск образовался провал глубиной в 15 метров.

Об этом сообщил начальник пресс-службы Калининградской железной дороги (КЖД) Александр Першин.

"Вчера вечером после серии толчков на участке железной дороги между курортными городами Светлогорск-1 и Светлогорск-2 образовался оползень земляной насыпи под железнодорожными путями", - сказал Першин.

По его словам, провал составляет около 15 метров в глубину и 30 метров в ширину.

"В настоящее время на этом участке дороги закрыто движение поездов, работает тяжелая ремонтная техника. Восстановление нарушенного железнодорожного полотна ведется капитальным методом, а не "тяп-ляп", - сказал руководитель пресс-службы.

По его оценкам, "для восстановления потребуется около 30 тысяч тонн грунта, придется заменить не менее 60 метров рельс". Першин затруднился назвать конкретные сроки проведения ремонтных работ, отметив, что "пока идет расчистка подходов к нарушенному полотну". "Мы валим деревья", - добавил он.

"Хотя поезд до Светлогорска-2 и не ходит, мы довозим пассажиров до конечной станции - для этого КЖД выделила несколько автобусов", - сообщил также руководитель пресс-службы КЖД.

Глава администрации Светлогорского городского округа Валерий Алексеев сообщил РИА "Новости", что с его стороны оказывается необходимая помощь в восстановительных работах. Уровень материального ущерба, причиненного оползнем, он назвать затруднился.

Во вторник в Калининградской области были зафиксированы три серии подземных толчков, первая - в 15:06 по московскому времени. По оценкам специалистов МЧС РФ и экспертов-сейсмологов, сила толчков составила около 5,5 балла по шкале Рихтера.

По сообщению пресс-службы регионального управления по делам ГО и ЧС, эпицентр землетрясения находится в нескольких десятках километров от Калининграда - в поселке Люблино Зеленоградского района на глубине 20 километров. Подземные толчки аналогичной силы зафиксированы также в ряде районов Польши и Литвы.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.