Землетрясение в Калининграде. Мнение специалистов

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Геолог Галина Ельцина считает, что, несмотря на то, что Калининградская область находится на краю жесткой платформы – это не могло стать причиной движения земли. Регион расположен в пассивной зоне, которой не свойственно подобное явление. Единственной предпосылкой для землетрясения может быть - соль. Ее слои залегают между пластами труднорасстворимых почв практически по всей территории региона. Если соль выкачать, или заполнить водой под землей образуются пустоты. В этом случае верхние почвы просто проваливаются. Так и происходит землетрясение. Галина Ельцина считает, что движение коры у нас возможно только при сильном воздействии на нее.

Галина Ельцина Кандидат геолого-биологических наук, доцент КГУ: «В Романово строиться газовое хранилище. Для него вымывается соль, естественно происходит нарушение прочности земной коры».

По словам геолога, на территории Калининградской области находится большой тектонический разлом. Но фактически он не опасен. Зато, почти по всей его длине расположены месторождения нефти. Они, по словам Галины Ельциной, сыграли не последнюю роль в возникновении землетрясения. Нефть выкачивают, и пустоты должны закачиваться водой. Но сомнительно, что это происходит. Так или иначе ослабевает земная кора.
Галина Ельцина утверждает, что Правдинский военный полигон находятся как раз недалеко от уже ослабленной зоны. А последние взрывы могли просто усугубить ситуацию. Именно поэтому эпицентр второго подземного толчка, по ее мнению, оказался в районе полигона. Но доцент Ельцина говорит, что опасаться калининградцам пока нечего. Правда только в том случае, если все правила использования недр земли будут соблюдаться. Если же нет, то новых землетрясений не избежать.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.