Под Калининградом на площадке строящихся очистных обнаружена авиабомба в 50 кг

Фото yugopolis.ru
Все новости по теме: Безопасность
В пригороде Калининграда обнаружены две авиационные бомбы времен Великой Отечественной войны, весом 100 и 50 кг. Об этом в пятницу сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника управления разминирования и взрывных работ ЗАО «Форпост Балтики плюс» Сергея Торгашова.

«Стокилограммовая авиабомба была обнаружена при проведении земляных работ на одной из улиц поселка Волочаевское, что под Калининградом. А вторая — весом 50 кг — на площадке строящихся в пригороде областного центра очистных сооружений», — отметил он.

По словам Торгашова, опасные находки залегали в земле всего на метровой глубине. Спустя более 68 лет эти авиабомбы находятся «в боеготовом состоянии» — об их убойной силе говорит, к примеру, то, что при уничтожении такого рода боеприпасов безопасная зона начинается на расстоянии 1,8 тыс метров от точки подрыва, отмечает агентство.

В пятницу специалисты «Форпост Балтики плюс» планируют вывезти бомбы на военный полигон для последующего уничтожения. Всего с начала 2013 года на территории области выявлено 18 авиабомб, в большинстве своем весом 100 и 50 кг, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.