Врач-нарколог: «О наркотиках в организме депутата Васильева я узнал из интернета»

Здание областного наркодиспансера. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Война на дорогах
В Гурьевском районном суде продолжается процесс по уголовному делу 28-летнего депутата Полесского районного Совета Александра Васильева, который в ноябре 2012 года насмерть сбил 17-летнего молодого человека, передает в среду корреспондент «Нового Калининграда.Ru» со слушаний. Во время судебного заседания врач-нарколог областного наркологического диспансера заявил, что узнал о наличии в организме депутата наркотических веществ из интернета. По заявлению врача, это опорочило его достоинство.

Врач-нарколог, проверявший после ДТП состояние депутата Васильева, не заметил у него признаков наркотического опьянения, поэтому взял только анализ крови. «Алкоголя в крови у него не было – всё по нулям, — пояснил врач. — То, что у него в организме были следы употребления наркотиков, я узнал в интернете. Это опорочило моё врачебное достоинство, так как я не брал соответствующие анализы».

Врач сказал, что после ДТП к нему пришли инспектор ГИБДД, следователь и сам депутат Васильев. «Согласно предъявленному протоколу, я взял у водителя кровь на содержание в ней алкоголя, — сказал доктор. — На наличие в организме наркотических веществ обычно берут мочу, но только в том случае, если у водителя наблюдаются клинические признаки опьянения».

В то же время врач не отрицает, что депутат мог употреблять в день ДТП наркотики. По его словам, в электронной картотеке наркодиспансера есть результаты всех анализов. «Узнав в интернете, что у него в организме были обнаружены наркотики, я специально зашёл в электронную картотеку анализов, — пояснил он. — Там я нашёл результаты анализов Васильева и увидел, что у него в крови были так называемые «продукты распада каннабиноидов» в количестве более 100 нанограммов. При таком количестве каннабиноидов у него должны были присутствовать явные признаки опьянения, которых я тогда не увидел».

Нарколог отметил, что он проводил подряд два освидетельствования. Через 40 минут после первого исследования к нему в кабинет снова явились инспектор ГИБДД и Васильев. Инспектор предъявил повторный протокол, что позволило взять у депутата анализ крови ещё раз. После этого врач вышел на крыльцо областного наркодиспансера и увидел, что на улице стоят инспектор, Васильев, следователь и наряд полиции. «Заметив меня, следователь начал разговаривать со мной на повышенных тонах и довольно агрессивно, — сказал нарколог. — Кричал, что я не знаю своей работы и требовал ещё одно освидетельствование. Я тогда как-то примкнул к полицейским, и вроде всё утихло».

Отметим, что в среду в суде других свидетелей не опрашивали, так как они не явились на заседание. В связи с этим суд объявил перерыв до 9 сентября. Прокурор предложил оштрафовать одного из свидетелей по этому делу на 2 тысячи рублей за неявку на заседание.

Напомним, вечером 21 ноября 2012 года в районе 25 километра трассы «Калининград — Полесск» депутат, передвигаясь на машине Mercedes S220, сбил насмерть 17-летнего местного жителя. По версии следствия, подросток вышел на остановке из маршрутного автобуса. Переходя дорогу, он был сбит автомобилем Александра Васильева. Как выяснило следствие, водитель передвигался с явной завышенной скоростью — не менее 104 км/ч. Позже в следственном комитете сообщили, что в момент ДТП Васильев находился под воздействием наркотиков.

На следующий день после ДТП в интернете было размещено видео очевидца с места ДТП. На записи видно, что «Мерседес» обогнал автомобиль через сплошную полосу, а через 5 минут сбил парня в нескольких метрах от пешеходного перехода. На видео также заметно, что тормозной путь пролегал по встречной полосе.

Отметим, на предыдущем заседании сотрудник ГИБДД, прибывший первым на место ДТП, заявил, что не заметил у депутата следов опьянения. 

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.