К воде – со всей серьезностью

С начала купального сезона на водоемах области утонули 10 взрослых, из них один ребенок. Спасатели бьют тревогу, а наши читатели хотят узнать, в чем причина массовой гибели людей на воде? Кто виноват в происходящем? На эти и другие вопросы отвечает главный государственный инспектор по маломерным судам Калининградской области Александр Первунин.
- С начала года на воде погибли уже 26 человек, из них четверо детей. В последнем случае утонула 9-летняя девочка. Трагедия случилась в запрещенном для купания районе судоходного канала в Светлом. Наиболее частые причины гибели людей: купание в нетрезвом виде и в местах, запрещенных для купания. Другой 18-летний житель Черняховска купался в пьяном виде в пожарном водоеме и утонул. Иногда причиной гибели людей могут стать природные явления: водовороты, непредсказуемые течения и т.д.

- Кто должен отвечать за организацию отдыха на воде и безопасность людей?

- С 1 января 2006 года согласно Федеральному закону за безопасность на водных объектах отвечают муниципальные образования. Они в своих районах организуют места отдыха у водоемов. Границы пляжей должны быть обозначены буйками, сами места обеспечены спасательными службами, приведено в порядок дно водоема и т.д. Однако не все ответственно подходят к этому вопросу. Например, Ковровское сельское поселение, на территории которого находятся поселки Куликово и Сокольники, отрицает наличие у них мест массового отдыха. И это в то время, когда уже много лет граждане активно там отдыхают, и сейчас в том числе. Мы предложили муниципальному образованию Коврово и сельскому поселению Куршская коса выделить пляжные зоны, обследовать дно, исследовать пробы воды, организовать спасательное обеспечение, чтобы обезопасить отдых людей в этих местах. Хотя калининградцы уже активно ездят на эти побережья. Дали две недели срока. Если ничего не изменится, мы будем обращаться в прокуратуру.

- А если и место отдыха оборудовано, и спасатели имеются, и все-таки человек утонул – кто тогда должен ответить?

- В любом случае по факту гибели людей на воде открывается уголовное дело. По результатам расследования делаются выводы. В обязательном порядке рассматривается вопрос: все ли сделали спасатели и должностные лица муниципальных образований для предотвращения трагедии?

- Сами отдыхающие какие меры предосторожности должны соблюдать?

- Правила просты: не лезть в воду в запрещенных для купания местах и в состоянии алкогольного опьянения. Родителям – глаз не сводить со своих детей.

- А надувные матрацы, круги и прочие изделия для купания могут ли защитить человека?

- На надувных матрацах плавать опасно. Недавно наши сотрудники спасли троих жителей Балтийска, которых на матраце унесло в море. Также небезопасно использовать и другие надувные изделия, особенно детям, разве что поплавать вдоль берега под присмотром родителей или использовать их для приобретения навыков плавания. Да и качество продаваемых изделий плохое, может в любой момент подвести.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.