Калининградские коммунальщики ликвидируют последствия стихии

Все новости по теме: Город
Сильный ливень изрядно осложнил жизнь областного центра. За три часа на Калининград выпала месячная норма осадков. Городские «ливнёвки» не справились со столь бурным потоком воды. В итоге несколько десятков полуподвальных помещений оказались подтоплены. Калининградские коммунальщики ликвидируют последствия стихии до сих пор. В диспетчерской мэрии телефон не умолкает. Звонков и жалоб больше сотни и почти все связаны с дождем. За три часа в городе выпало 33 миллиметра или месячная норма осадков.
Анатолий Сандаков, дежурный диспетчерской службы мэрии Калининграда: «Много подтоплений. Все слабые места известны».
Можно сказать, что поплыл в своей квартире на улице Горького 103 Виталий Ануфриев. В доме перекрывают крышу, на период дождя никакой защиты не предусмотрено. Страдают, как обычно, верхние этажи.
Виталий Ануфриев, житель улицы Горького: «Не перекрыли, а дом залило. Посмотрите, что на кухне творится. Я не знаю, что делать».
Со вчерашнего дня Виталий Андреевич звонит в 23-ий ЖЕУ, но попытки безуспешны.
В ЖЭКе говорят, что звонки с жалобами принимает не один, а даже два телефона, а вот эту конкретную жалобу обещают нам держать на контроле.
Ирина Грушовская, главный инженер ЖЭУ № 23 Калининграда: «Работы не завершены, сейчас мы выходим туда, чтобы составить акт, обследовать и те недоработки, которые по вине подрядчика произошли, устранить».
Дырявых крыш набралось, судя по жалобам, 37. Но, залитые квартиры не единственные последствия дождя. Еще одна серьезная проблема - засоренные «ливневки». В городе работало три дополнительных бригады по их прочистке. Но, быстро справиться с двумя десятками подтопляемых улиц сложно.
Вячеслав Артемов, председатель комитета ЖКХ мэрии Калининграда: «Составляем карту подтопляемых районов, будем готовить капительный ремонт ливневых коллекторов и выполнять все необходимые гидротехнические работы, чтобы можно было избежать подобных явлений».
Теперь стихию постараются если не предупредить, то подготовится к ее наступлению. Всего на капитальный ремонт коллекторов и «ливневок» требуются десятки миллионов рублей. Пока в бюджете 2007 года таких денег на эти цели не предусмотрено.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.