Банда "морских котиков" ожидает вынесения приговора

Сегодня в Калиниграде, возможно, будет поставлена точка в громком процессе по делу банды «морских котиков». На скамье подсудимых - бывшие спецназовцы. На их счету - 12 убийств. Как сообщает телекомпания НТВ, в четверг Калининградский областной суд должен вынести им приговор.

Уголовное дело о банде «морских котиков» стало одним из самых громких судебных процессов в стране за последние несколько лет. На скамье подсудимых - бывшие подводные диверсанты спецподразделения «Парус» Алексей Спильник и Павел Борисенко. В течение двух лет они совершили 12 убийств.

Жертвами преступников становились те, кто владел оружием: сотрудники милиции и часовые, охранявшие военные объекты Балтийского флота. По словам одного из подсудимых, после демобилизации устроиться на работу не удалось, тогда бывшие спецназовцы решили завоевать авторитет в криминальном мире.

Константин Воронцов, следователь по особо важным делам прокуратуры Калининградской области. «Когда проходило расследование данного дела и оперативно-розыскные мероприятия, то и преступный мир был в данном случае, скажем так, поражен таким количеством трупов и тем умением, как это все было сделано».

Следствие продолжалось почти три года. В окрестностях Калининграда было найдено несколько тайников с автоматами, взрывчатыми веществами и камуфляжем.

Выйти на след преступников удалось только при проверке сотрудников местных спецслужб: особый характер преступлений говорил о том, что действуют профессионалы. В ходе следствия выяснилось, что обвиняемые родом из поселка Чкаловск, где и совершили большинство преступлений.

Подсудимым инкриминируется целый ряд статей Уголовного кодекса: убийства, разбой, незаконное хранения оружия и бандитизм. Прокурор Андрей Кузьминов просит суд назначить обвиняемым высшие меры наказания.

Андрей Кузьминов, прокурор: «В отношении самого активного участника, в связи с тяжестью предъявленных обвинений, я настаивал на назначении наказания в виде пожизненного лишения свободы. В отношении второго участника, я настаивал на наказании в виде 20 лет лишения свободы».

Сегодня приговор будет вынесен только двум подсудимым. Третий участник «банды специального назначения» Артем Собкович признан временно невменяемым.

Сейчас он находится на лечении в Калининградской психиатрической больнице специализированного типа. После выписки из медицинского учреждения и ему будет предъявлено обвинение.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.