Митволь: на Куршской косе велось незаконное строительство

Все новости по теме: Экология
Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил о начале следственных действий в отношении чиновников по факту незаконного строительства в заповедной зоне на Куршской косе Калининградской области. "Уже в Калининграде идут следственные действия. По всем случаям будет дана правовая оценка, и будут возбуждены уголовные дела против чиновников", - заявил Митволь "Интерфаксу".

"К сожалению, на Куршской косе длительное время главенствовали "понятия", а не закон. Есть удивительные свидетельства о частной собственности на участки на территории Всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал замглавы Росприроднадзора. При этом он отметил, что к незаконному строительству на Куршской косе причастны "влиятельные сотрудники, в том числе правоохранительных органов". "Я надеюсь, что все будут отвечать за свои действия", - заявил Митволь. "Я надеюсь, что полный список чиновников, их родственников, имеющих землю на косе, вскоре будет опубликован. Им надо написать заявления с отказом от этой земли, полученной незаконно", - добавил заместитель руководителя Росприроднадзора.

Он привел в пример жену начальника УВД Калининградской области генерал-майора милиции Сергея Кириченко, которая уже написала такой отказ, добавив, что один из заместителей генерала этого еще не сделал. Митволь добавил, что в настоящее время прокуратура проигрывает в судах дела по земельным спорам, так как на противоположной стороне находятся влиятельные люди. По его словам, незаконная раздача земли национального парка "Куршская коса" началась после 1991 года, "когда люди перестали бояться ответственности за свои деяния". При этом любое получение земли здесь в собственность или аренду является незаконным", - отметил Митволь.

Как сообщила ранее пресс-служба Минприроды РФ, заместитель руководителя Росприроднадзора в пятницу начал инспекционную проверку на территории "Куршской косы" с участием представителей правительства, прокуратуры и УВД Калининградской области, администрации национального парка и СМИ. При этом инспекторы Росприроднадзора столкнулись с сопротивлением при проверке одного из объектов.

Ранее сообщалось о том, что арестованный генерал ФСКН Александр Бульбов и члены его семьи якобы владеют недвижимостью на Куршской косе в Калининградской области. Между тем замглавы ФСКН Александр Федоров заявил, что на этот счет служба собственной безопасности его службы провела специальную проверку. "Я сам бывал на Куршской косе, и скажу вам, что это далеко не Рублевка. Родители Бульбова сами из поселка Рыбачье, они создавали этот рыбачий поселок. Это люди с рабочими руками", - сказал Федоров.
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.