Российский майор получил 7 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Польши

Все новости по теме: Соседи
Московский окружной военный суд признал майора Сергея Юреню, военнослужащего одного из соединений Московского военного округа (МВО), виновным в государственной измене и приговорил его к семи годам тюрьмы за шпионаж в пользу Польши, сообщает РИА Новости.

По данным ФСБ, в 2005 году Юреню завербовали польские спецслужбы, которым он передал сведения "о дислокации, подчиненности и вооружении ряда войсковых частей и соединений МВО".

По заданию поляков майор должен был проникнуть в кадровый аппарат ФСБ России. За собранную информацию, по словам прокурора Рамиля Шакурова, Юрене обещали заплатить тысячу евро, однако выдали только 500 евро.

Сергей Юреня был осужден по статье 275 УК РФ (госизмена в форме шпионажа), которая предусматривает минимальный срок наказания в виде 12 лет лишения свободы.

Однако суд назначил наказание ниже минимального предела, поскольку Юреня полностью признал себя виновным. Кроме того, у обвиняемого есть малолетний ребенок.

Сергей Юреня, как сообщалось ранее, сам пришел с повинной в ФСБ. Он выдал своих белорусских коллег, которые также были завербованы поляками. Офицер ВВС и войск ПВО Белоруссии Владимир Русскин, начальник разведки штаба зенитно-ракетной бригады майор Виктор Богдан, военнослужащие Сергей Корнилюк и Павел Петкевич были осуждены на сроки от 10 до 7 лет лишения свободы.

Согласно приговору, Юреня лишен воинского звания и будет отбывать наказание в колонии строгого режима.
Источник: Lenta.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.