Залетные "гастролеры"

Когда черный «Мерседес» с тонированными окнами появился на улице, соседи подумали, что к генералу приехали по делу коллеги. Никто особого внимания на…

…машину не обратил, а, как оказалось, напрасно. Это были не коллеги, а «гастролеры». Они не догадывались, кто хозяин особняка, хотя это их и не интересовало, ведь объект кражи выбирали тот, который прилично выглядел. А это значило, что внутри можно было найти то, за чем приехали – деньги и драгоценности.

…В одном из ровенских отелей в один из холодных ноябрьских дней остановились трое мужчин. Администратору они сказали, что являются гражданами России. И та подумала, что новые постояльцы – это предприниматели, которые приехали из Калининграда решать деловые вопросы с местными партнерами. На самом деле иностранцы были в городе проездом, остановились отдохнуть, далее следуя на Волынь. Они были «матерыми волками», не побоялись предъявить свои настоящие загранпаспорта, ведь были убеждены, что никто и никогда их поймать не сможет. На вторые сутки они сдали номер и уехали. Догонять их пришлось оперативникам из управлений Службы Безопасности Украины в Ровенской области и милиции.

У оперативников были веские основания, чтобы встретиться с жителями Калининграда, которые «гостили» в Ровно. За двое суток они обокрали четыре особняка, в том числе и дом начальника УСБУ в Ровенской области. Вначале местные сыщики подумали, что кражу из дома генерала кто-то заказал, тот, кому он показался неугодным, но вскоре такая версия отпала. Преступники во всех случаях работали по одному сценарию: выбирали приличный особняк и проверяли, нет ли в нем хозяина или его родни. Работали с 10 до 13 часов, т.е. в то время, когда вероятность застать кого-то из будущих жертв дома равнялась нулю, ведь те были на работе. Умельцам требовалось пару секунд, чтобы открыть стеклопакеты. А делали это… двумя отвертками. Еще пару минут шло на обыск дома, на поиски денег и драгоценностей. Изделия из золота воры потом сдавали в ломбарды разных городов, конечно же, за полцены их настоящей стоимости.

У преступников, которых ровенчане задержали в Луцке, изъяли 4 тысячи долларов, 2 тысячи евро и более двух десятков изделий из золота.

«Группу мы подозреваем в совершении краж в некоторых областях Украины, в Белоруссии и России», – сообщил корреспонденту From-UA начальник отдела уголовного розыска УМВД Украины в Ровенской области Михаил Гаврильчик.

26-летний Георгий М. , 22-летний Иван Л. и 19-летний Андрей Г., которых задержали оперативники, прописаны в Калининграде. Георгий был осужден за кражи, но в 2003 году условно-досрочно был освобожден от отбывания наказания. Именно его и называют опера организатором преступной группировки.

Кстати, еще 29 сентября в городе Багратионовске Калининградской области во время таможенного осмотра у троицы изъяли много золотых изделий, странно, но тогда «гастролеров» не задержали, хотя, казалось, для этого были основания. Сейчас те многие драгоценности уже опознаны их настоящими владельцами.

В ровенское областное управление милиции приехали белорусские оперативники, чтобы пообщаться с задержанными и проверить их на причастность к совершению краж и в их стране. Есть подозрение, что группировка успела наследить в Одессе, Ялте, Львове и «вояжировала» даже по Польше.
Источник: From-UA

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.