Битва за урожай

Калининградские фермеры в понедельник попытались перекрыть трассу Калининград - Москва, протестуя против ввоза в российскую Прибалтику зерна из Польши и Литвы.

"Дайте нам возможность нормально конкурировать с западными производителями! Мы это можем делать, но нам не дают!" - возмущен один из митингующих. Сегодня федеральная автомобильная трасса Москва – Калининград стала ареной борьбы сельхозпроизводителей Калининградской области за свои права. По их мнению, они поставлены местными властями в неравные условия.

Перекрыть дорогу не дала милиция. Тогда митингующие двинулись маршем на Калининград. Образовалась автомобильная пробка. Нервы были на пределе у всех.

"Сколько ни стучись в двери госчиновников, они не хотят этого слышать. Выход один - мы решили идти и будем идти до конца", - говорит участник акции.

В этом году урожай зерновых в Калининградской области стал рекордным за последние десятилетия - 30 тысяч тон. По 30 центнеров с гектара здесь не собирали ни разу, начиная с 80-х годов. Местный рынок перенасыщен, а вывозить зерно в российские регионы накладно: за счет транспортных расходов каждая тонна становится дороже на 700-800 рублей.

Сейчас на элеваторах Калининградской области скопились сотни и сотни тонн зерна. У местных сельхозпроизводителей остался только один выход - продавать его за бесценок, чтобы расплатиться по кредитам. При этом сами крестьяне остаются ни с чем.

"Есть большое количество ввоза со стороны Литвы и ЕС в целом муки и зерна. Из-за этого цены на наше зерно падают и опускаются вплоть до себестоимости", - объясняет директор агрокомплексного предприятия Алексей Петухов.

В администрации Калининградской области говорят, что в этом году в Европе действительно закупалась мука, но в рамках отведенных государством квот. Главную проблему здесь видят в росте тарифов на горючее и электроэнергию. Дотации аграрного сектора региона за три года выросли в два раза, а тарифы - в три, поэтому и возник дефицит средств, покрыть который можно только с помощью федерального центра.

"Для села, чтобы создать переходящий продовольственный фонд, достаточно 300 миллионов рублей. И мы бы сняли это напряжение, купили бы зерно и потом постепенно его расходовали на нужды и животноводства, и потребителей", - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Калининградской области Игорь Шевляков.

Митингующие приняли резолюцию. Они требуют от местных властей внимания к их проблемам. В противном случае обещают пригнать сюда всю свою сельхозтехнику и заблокировать движение.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.