Буря и натиск

В минувшие выходные над Северной Европой пронесся разрушительный ураган, жертвами которого стали 16 человек. Наибольший ущерб понесли Швеция, Великобритания, Германия, Эстония, Латвия. Стихия затронула и ряд российских регионов: Калининградскую, Псковскую и Ленинградскую области. Пострадали также Санкт-Петербург и Москва. Метеорологи винят во всем атмосферный циклон и не исключают, что на смену ему может прийти новый.

Самые серьезные разрушения в Москве пришлись на жилые дома. Ветер скоростью до 17 метров в секунду частично сорвал кровли с нескольких зданий, повалил четыре дерева, повредил рекламный щит и одну автомашину. Кроме того, по данным Главного управления МЧС РФ по Москве, из-за сильного ветра в двух административных округах – Центральном и Восточном – произошел обрыв трех линий электропередач. В Юго-Западном округе перевернуло гараж-«ракушку».

По данным столичного гидрометеорологического бюро, на 10 января в столице еще сохранялось штормовое предупреждение. Прогнозировалось усиление порывов ветра до 20 метров в секунду. Однако в 11 дня ветер в Москве внезапно затих. Его скорость составила 5–10 метров в секунду.

Куда разрушительнее стихия проявила себя в другой российской столице – Северной. Увидеть рождественскую звезду в этом году петербуржцам вообще не довелось – еще вечером 6 января над Петербургом сгустились тучи и разразился настоящий ливень. Тысячи автовладельцев, мечтавших провести праздники на природе, устремились из полузатопленных пригородов в город. Через сутки ливень сменился сильнейшим ветром, и в регионе было объявлено штормовое предупреждение.

Нынешнее наводнение, кстати, стало 297-м с начала ведения наблюдений. Уже 8 января Нева преодолела отметку 1,4 м выше ординара (критической считается отметка 1,6 м). К утру 9 января вода добралась до 2 м, а самой высокой отметки – 2,39 м выше ординара – достигла около полудня. Такие рекордные показатели последний раз регистрировались здесь лишь в 1974 году.

В городе успели принять предупредительные меры: для автотранспорта были закрыты набережные рек Фонтанки и Мойки, а для пассажиров – шесть станций метро, расположенных в центре города. На входе в Гостиный Двор соорудили дамбу из мешков с песком. Местные телеканалы убеждали (и небезуспешно) жителей города не покидать дома. Появились сведения о подтоплении Центрального парка культуры и отдыха. Корреспондент «НИ» поспешил в опустевший и мрачный ЦПКиО, однако, кроме неприятной снежной кашицы под ногами, на аллеях парка ничего примечательного не было. Позже выяснилось, что энергетикам пришлось закрыть котельную в районе парка, которая обеспечивала теплом здешние спортивные объекты. На особом контроле у специалистов ТЭК до сих пор находятся еще четыре котельные Петроградского района. Как заявил гендиректор питерского «Водоканала», из-за капризов природы были закрыты три канализационно-сточных системы. Их работа будет восстановлена, как только ситуация нормализуется.

Больше всего стихия «погуляла» на Петроградской стороне. Здесь затопило подвалы пятнадцати предприятий и трех школ. В некоторых дворах вода стояла по щиколотку. То тут, то там случались перебои с электричеством. Спасатели вывезли с набережных 30 автомобилей, владельцы которых не смогли их самостоятельно вывезти с места затопления.

В течение всего воскресенья не работали трамваи на маршруте, проходящем через Университетскую набережную Васильевского острова. Ее полностью залило водой. В разлив превратилась и набережная у моста Лейтенанта Шмидта. Здесь вода почти достала знаменитых сфинксов. Затопило и набережные Мойки, в частности Адмиралтейские верфи. Кстати, культурные ценности, хранящиеся в городских музеях, не пострадали: за несколько дней до катаклизма все экспонаты, хранящиеся в подвальных и полуподвальных помещениях, были подняты на верхние этажи.

Вообще для города на Неве наводнения не редкость. Они случаются в основном весной, когда дует западный ветер. Для января подобные капризы природы синоптики называют скорее исключением. Сейчас по всему побережью Финского залива, словно противотанковые ежи, стоят глыбы льда. Волна прибила эти своеобразные айсберги к берегу, они выстроились причудливой стеной прямо вдоль городских набережных.

Ураган опрокинул гигантскую елку, стоявшую в центре Калининграда.
По словам синоптиков, уровень воды в Неве и заливе уже спадает. Однако через два-три дня в Питер придет новый циклон, который принесет с собой еще одно наводнение. Как пошутил на внеплановом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) администрации города вице-губернатор Сергей Тарасов, еще три наводнения – и можно будет праздновать юбилей. Впрочем, уверил он, к 300-му наводнению город успеет достроить дамбу, которая, по расчетам, будет способна удерживать в течение 6 часов 5-метровый подъем воды.

«Нынешний разгул стихии – отголосок непогоды в Европе, и прежде всего в Скандинавских странах, – рассказала «Новым Известиям» сотрудник пресс-службы МЧС России Татьяна Струнина. – Циклон краем коснулся и европейской части нашей страны. Шквалистый ветер дошел даже до Москвы. Не говоря уж о Питере, Калининграде и Псковской области. Там, кстати, положение крайне серьезное. Порывы штормового ветра в отдельных районах достигали 28 метров в секунду. В результате разбушевавшейся стихии на высоковольтные линии «Псковэнерго» упали десятки тысяч деревьев. Это и привело к массовому обрыву линий электропередач. Всего в Псковской области повреждено 278 линий и 3900 трансформаторных подстанций. Отключенными от электроэнергии оказались почти 4 тыс. населенных пунктов, в которых проживает около 90 тыс. человек».

Впрочем, Псков и область находились без света недолго. Большинство крупных населенных пунктов буквально в течение нескольких часов были запитаны по резервной линии через Новгород. До вчерашнего дня без освещения остались лишь маленькие деревни и села. Для того чтобы вернуть свет и тепло в их дома, руководство областной администрации намерено обратиться к командованию Ленинградского военного округа с просьбой предоставить тяжелую технику высокой проходимости. Только с ее помощью в сложившейся ситуации можно оказать помощь энергетикам в восстановлении сетей и подключении населенных пунктов к электроэнергии.

Неприятности энергетикам ураган принес и в Калининградской области. Вчера на площади у кинотеатра «Россия» в Калининграде рабочие убирали поломанные ветки искусственной елки, подметали разноцветный бой огромных шаров и электрических лампочек. Пронесшийся над областью ураган досрочно завершил новогодние праздники у главной елки города, которые по традиции продолжаются до 15 января. Ветер повалил 17-метровую красавицу, произошло короткое замыкание (елку украшала тысяча электролампочек), едва не обернувшееся возгоранием. Подобные коррективы в новогодние праздники внес ураган и в балтийском Гурьевске, где была свалена 10-метровая живая елка. Ее уже распилили и убрали с площади.

Впрочем, метеорологи скорой перемены погоды не обещают. «С 10 по 16 января нас ожидает такая же теплая погода, как и в первые дни нового года, – сообщили «НИ» в телекомпании «МетеоТВ». – Непрерывная череда циклонов будет поставлять теплый и влажный воздух с океана, не давая рождественским морозам никаких шансов. Среднесуточная температура превысит норму на 7–8 градусов и больше подойдет для осени или весны. Рождественская оттепель продлится до пятницы. Лишь к выходным появится вероятность возврата морозов. Температура понизится ночью до -10, -15, днем до -4, -9. Местами пройдет небольшой снег».
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.