Под Калининградом героин продают круглосуточно

В России катастрофически растёт число наркопритонов и наркокурьеров. То, что удается задержать таможенникам и пограничникам в одном только Таджикистане, могло бы сделать наркоманами еще 20 миллионов граждан нашей страны.

В Калининградской области есть места, где половина жителей не доживает до 25 лет, а другая половина - сидит в тюрьме, сообщает телекомпания НТВ. В поселке Дорожный живут цыгане, поэтому в Калининграде его называют Табор.

В любое время здесь можно купить героин. По единственной улице Цветочной тянутся бесконечные вереницы машин. Между ними снуют женщины и дети. Деньги и наркотики стремительно переходят из рук в руки. Изобличить сложно - на конечном этап все равно окажется малолетний цыганенок.

Местный житель: «Раньше тут народу много было, а только, значит, наркотики… Всех пересадили, половину умерло, и дети до 25 лет. – Умирают от чего? – От наркотиков».

Практически все дома в поселке стоят на самовольно захваченной земле. Только три - официально. Здесь нет света, водопровода, канализации. Цыгане уверены, что к ним так относятся из-за наркотиков.

Две недели назад обещали самостоятельно прекратить продажу, выставив свои пикеты. Один появился через 2 часа после приезда нашей съемочной группы. Улицу блокировали цыгане из числа честных - на БМВ. Но долго не продержались – самим смешно.

Оперативники с улыбкой вспоминают картину трёхлетней давности, когда они полностью блокировали поселок Дорожный. Через несколько часов по полю из города сюда ползли наркоманы, пытаясь остаться незамеченными.

Несмотря на увиденное утром, цыгане уверяют, что наркотиков в поселке нет уже две недели. Как стемнело, оперативники управления по борьбе с организованной преступностью нагрянули в табор. У встреченного на улице молодого человека под подкладкой, были обнаружены 3 свертка грушевидной формы.

Чтобы вычислить продавца, оперативники сделали контрольную закупку. Деньги обработаны специальным раствором. На них светится слово «закупка», следы остаются и на руках.

Переполоха в поселке нет. Веселое отношение маленьких цыган к происшедшему – это знак их невеселого будущего.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.