Похищен проект памятника Барону Мюнхгаузену

Неприятный инцидент произошел в рождественские каникулы в Калининграде. Неизвестные злоумышленники украли исполненные в единственном экземпляре чертежи памятника барону МЮНХГАУЗЕНУ немецкого архитектора Георга ПЕТАУ. В правоохранительных органах надеются, что воры, узнав, что украли, сами постараются вернуть чертежи.
Памятник Мюнхгаузену предложили поставить немцы, чтобы погасить долг своего необязательного и знаменитого земляка. Во время одного из визитов в Кенигсберг юный барон якобы задолжал хозяину местной таверны "Солнечный камень" три талера. Спустя два с половиной столетия в Калининград прибыл бургомистр Боденвердена, родного города великого враля, - Герберт БРЕКЕЛЬ. Он предложил местным властям в качестве погашения задолженности, которая за столько лет наверняка выросла в астрономическую сумму, профинансировать строительство памятника барону в российском анклаве. Местные власти согласились.
"Мы долго искали сюжет для композиции, не хотелось заниматься банальщиной. У нашего художника Валерия МОРОЗКО родилась идея увековечить философский спор двух великих людей той эпохи: Иммануила КАНТА в четырнадцатилетнем возрасте и восемнадцатилетнего корнета российской армии Карла Мюнхгаузена. Не сомневаюсь, что их встреча в Кенигсберге стала знаковой для обоих", - рассказал "Известиям" руководитель калининградского клуба "Внучата барона Мюнхгаузена" Александр ЗАХАРОВ.
Для согласования проекта монумента 30 декабря в Калининград и прибыл вице-президент Международного общества художественной ковки Георг Петау. Ему муниципалитет Боденвердена и заказал изготовление памятника Мюнхгаузену. Однако на третий день пребывания в Калининграде немецкого гостя ограбили. Из вскрытого ночью автомобиля скульптора воры вытащили все ценное. Самое печальное - папку с чертежами будущего мемориала.
"Мы обратились в правоохранительные органы и намерены дать объявления в средства массовой информации. Мы будем просить злоумышленников вернуть хотя бы чертежи. Они были исполнены в единственном экземпляре. Восстановить все это, конечно, можно, но тогда мы не успеем воздвигнуть монумент к июлю этого года, когда городу исполнится 750 лет", - прокомментировал ситуацию Александр Захаров.
Местные правоохранительные органы со всей серьезностью отнеслись к похищению эскизов памятника самого несерьезного человека на земле.
"Мы будем искать, но практика показывает, что в случае посягательств на знаменитых и уважаемых в народе людей, каким и является Мюнхгаузен, преступники сами стараются возвратить похищенное", - заявили "Известиям" в областном УВД.
Источник: ИА "Русский Север"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.