200 хлеборобов провели акцию протеста "Нет муки из ЕС!"

В Калининграде сегодня, 21 января, более 200 фермеров и переработчиков зерна провели акцию протеста против импорта муки по демпинговым ценам из стран Евросоюза. Как передает корреспондент ИА REGNUM, митингующие с транспарантами прошли пешком в центре Калининграда по маршруту: киноконцертный зал "Россия" - региональное управление сельского хозяйства - Калининградская областная Дума - администрация Калининградской области. Движение по Советскому проспекту и проспекту Мира было частично перекрыто силами ГИБДД. По словам организаторов акции протеста, вначале планировалось полностью перекрыть проезжую часть, но потом с правоохранительными органами была достигнута договоренность "обойтись мягкими методами". Также, стражи порядка рекомендовали митингующим "не брать с собой вил и других сельскохозяйственных орудий труда".

Мукомолы несли плакаты - "Нет муки из ЕС!", "Хватит кормить Литву и ЕС!", "Москва, Калининград не нужен?" Как заявил на митинге руководитель одного из крупных мукомольных предприятия региона Алексей Петухов, в настоящее время из-за увеличения поставок недорогой импортной муки из Литвы калининградские мукомолы вынуждены работать на 1/3 своей мощности. "Выращенный в 2004 году урожай составил более 200 тыс. тонн зерна, но наши склады заполнены мукой, реализовать которую невозможно", - подчеркнул А. Петухов. По его словам, камнем преткновения в создавшейся ситуации явилось постановление правительства РФ № 526, в котором введены квоты на ввоз муки в Калининградскую область, кроме пшеничной муки с клейковиной не менее 30%. Это и дает возможность ввозить в режиме свободной экономической зоны из-за границы муку с высоким процентом клейковины в неограниченном количестве.

К митингующим вышел спикер регионального законодательного собрания Владимир Никитин, а также начальник управления сельского хозяйства Игорь Шевляков. Чиновники пообещали фермерам поднять этот вопрос на одном из ближайших заседании облдумы.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в декабре 2004 года в знак протеста против демпинга цен на муку более калининградские фермеры перекрыли федеральную трассу Нестеров-Калининград.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.