СМИ: ФСБ провела обыск в головном офисе проектировщика калининградского стадиона

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
Сотрудники управления Федеральной службы безопасности по Омской области провели выемку документов в головном офисе ООО НПО «Мостовик», ранее выигравшего конкурс на разработку проектной и рабочей документации стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант». По данным издания, силовики готовятся к возбуждению очередного уголовного дела в отношении руководства компании.

Как сообщает «Коммерсант», в минувшую среду сотрудники управления ФСБ по Омской области обследовали офис ООО НПО «Мостовик» и изъяли документы по крупнейшим омским стройкам компании. Источник в правоохранительных органах сообщил изданию, что «мероприятия проводились на предмет выявления хищений». Адвокаты «Мостовика» не исключают, что силовики готовятся к возбуждению очередного уголовного дела в отношении руководства организации. В свою очередь, в пресс-службе компании отметили, что проверка проходила «с соблюдением всех процессуальных норм, в спокойной обстановке, без какого бы то ни было давления».

В то же время источник, близкий к руководству «Мостовика», сообщил изданию, что оперативные мероприятия заняли весь рабочий день. «В среду, в 10 часов утра, в омский офис „Мостовика“ приехали четыре сотрудника ФСБ. Объяснили, что в рамках оперативных мероприятий будет проводиться обследование помещений и выемка бухгалтерских документов. В сопровождении понятых были изъяты документы по всем омским объектам „Мостовика“ — гидроузлу, метро, Западному обходу, — рассказал источник. — До семи-восьми часов вечера сотрудники бухгалтерии делали копии, описи документов, а не занимались своей работой».

Как сообщает в пятницу со ссылкой на «Мостовик» агентство «Интерфакс», компания, несмотря на начатые проверки УФСБ, намерена продолжить работы по сооружению железнодорожной эстакады в районе Международного делового центра «Москва-Сити», а также по ряду других ключевых объектов в различных регионах страны.

Напомним, в декабре 2012 года «Мостовик» выиграл конкурс на разработку проектной и рабочей документации стадиона для матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининграде. Стоимость проекта была оценена в 849,8 млн рублей. Компания планировала завершить разработку документации в июне 2014 года. В декабре 2013 года стало известно, что «Мостовик» займется проектированием Восточной эстакады в Калининграде. Организация выиграла конкурс, снизив заявленную начальную цену проекта в 2,3 раза — со 105,7 млн рублей до 44,7 млн рублей.

Ранее НПО «Мостовик» принимало участие в строительстве объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке и Олимпиаде в Сочи. Во Владивостоке компания, в частности, возвела мост на остров Русский, в Сочи — большую ледовую хоккейную арену на 12 тысяч мест.

Напомним также, в начале апреля 2014 года «Мостовик» подал в Арбитражный суд Омской области заявление о собственном банкротстве. По одним данным, общая задолженность фирмы превышает 35 млрд рублей, по другим — около 40 млрд рублей. Вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов утверждал тогда, что на обязательства, которые компания «Мостовик» должна выполнить в Калининградской области, судебная тяжба не повлияет.

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.