В Зеленоградской районе при засыпке карьеров полиция обнаружила копателей (фото)

Все новости по теме: Янтарь
Полиция начала ликвидацию незаконных карьеров в Зеленоградском районе, в которых добывается янтарь. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального УМВД в пятницу.

В четверг в районе поселка Вербное Зеленоградского района были ликвидированы самовольно вырытые «черными копателями» янтаря карьеры, в которых они добывали солнечный камень. Для этого были использованы тяжелые бульдозеры, которые засыпали ямы, заполненные водой.

«Это делается для того, чтобы затруднить так называемым „чёрным копателям“ доступ к янтарю-сырцу в местах его проявления, а также, чтобы со временем восстановить испорченные сельскохозяйственные угодья и мелиоративную систему», — отметили в полиции.

Как уточнили в УМВД, перед началом засыпки представители правоохранительных органов на месте котлованов обнаружили группу людей, незаконно добывавших янтарь. Все они задержаны и доставлены в отдел полиции. С места происшествия полицейские изъяли семь мотопомп, при помощи которых злоумышленники разрывали грунт в поисках солнечного камня.  

Напомним, ранее в Зеленоградском районе около поселка Надеждино полиция задержала группу «черных копателей» янтаря. До этого в ночь на 9 мая оперативники организовали засаду, чтобы поймать с поличным 13 нелегальных копателей в Зеленоградском районе.  

В том же районе в праздничные дни были задержаны еще 30 копателей, добывавших солнечный камень почти в промышленных масштабах — они работали с помощью внушительного количества спецтехники. Накануне праздников, 6 мая, в Зеленоградском районе полиция поймала еще 31 «черного копателя».

Фотографии предоставлены пресс-службой УМВД

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.