В Балтийске в немецком форту полиция нашла тайник с янтарём на 87 миллионов евро (фото)

Все новости по теме: Дело Балета

В Балтийске в ходе обыска одного из немецких фортификационных сооружений сотрудники полиции и ФСБ обнаружили тайник с 29 тоннами янтаря. Как сообщили в понедельник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального УМВД, мероприятие проводилось в рамках уголовного дела, ранее возбуждённого в отношении руководителя ООО «Амбер плюс» Виктора Богдана.

Как уточнили в полиции, обыск был проведен в минувший четверг, 15 мая. В подвальных помещениях одного из немецких фортов Балтийска сотрудники ОБЭП региональной полиции, а также представители ФСБ обнаружили крупный тайник с 1300 мешками янтаря-сырца различных фракций. Общая масса найденного камня составила более 29 тонн, а его приблизительная стоимость — 87 млн евро.

Как выяснили следователи, вся партия янтаря была оформлена на одну из коммерческих структур, аффилированных главному фигуранту уголовного дела предпринимателю Виктору Богдану. При этом все деньги от планируемой продажи данного камня предназначались для финансовой поддержки организованной преступной группы, занимающейся теневым оборотом янтаря, как в России, так и за её пределами.

Весь янтарь передан на хранение на Янтарный комбинат. Выясняются легальность, степень уникальности и точная стоимость найденной партии. В полиции отметили, что необходимых документов на камень предоставлено не было.

В настоящее время на месте обнаруженного склада оперативники МВД и ФСБ продолжают работы. Кроме того, к обследованию прилегающей территории форта привлечены аквалангисты, так как часть подвальных помещений бывшего оборонительного сооружения затоплена и существует вероятность, что там есть янтарь, отметили в пресс-службе УМВД.

Напомним, в июне 2013 года предприниматель Виктор Богдан, также известный под прозвищем Балет, был объявлен в федеральный розыск. Его подозревают в незаконном возмещении НДС на сумму 350 млн рублей. В августе того же года Ленинградский районный суд Калининграда на два месяца заочно заключил Богдана под стражу. Однако уже вначале сентября это решение было отменено.

В октябре стало известно, что компания «Амбер плюс», учредителем которой является Богдан, вошла в список из 30 фирм, которым новое руководство Янтарного комбината намерено приоритетно распределять сырьё.

В начале марта 2014 года на заседании областной Думы глава УМВД по Калининградской области Евгений Мартынов, назвав Богдана «беглым олигархом», заявил, что на его предприятиях в общей сложности сотрудники региональной полиции изъяли около 32 тонн янтаря. В том же месяце счета фирмы «Амбер плюс», на которых находится 12 млн рублей, были арестованы судом. В апреле стало известно, что Виктор Богдан содержится под стражей в Поморском воеводстве. В настоящее время в польском суде рассматривается решение о его экстрадиции в Россию. 

Фотографии предоставлены УМВД

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.