В Балтийске при строительстве храма разрушено старое немецкое кладбище

В городе Балтийске Калининградской области при строительстве православного храма незаконно разрушено старое немецкое кладбище. Об этом вчера, 23 марта, корреспонденту ИА REGNUM заявил директор калининградского регионального общественного фонда исторических иссследований "Западная цитадель" Валерий Лимонов.

По словам историка, храм строится в самом центре Балтийска в районе так называемой Школьной горки, где у немцев располагалось самое первое кладбище в Пиллау [прежнее название Балтийска. - ИА REGNUM]. "В настоящее время треть бывшего кладбища представляет собой котлован, а в земле невооруженным глазом видны человеческие останки", - продолжил Лимонов. По его словам, лично он "подобрал два черепа". "Сам грунт с человеческими костями вывозится и идет на подсыпку будущего городского аквапарка", - отметил директор фонда "Западная цитадель".

Валерий Лимонов утверждает, что разрушение кладбища происходит незаконно. "Могилы не вскрывались по науке, а немецкая сторона вообще не поставлена в известность", - подчеркнул историк. В настоящее время руководитель общественного фонда готовит обращение митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу и губернатору Калининградской области Георгию Боосу с просьбой временно приостановить строительство храма с тем, чтобы провести эксгумационные работы.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.