Суд конфисковал у поляка 118 тысяч злотых, незаконно ввезённых в регион

Фото ro.com.pl
Все новости по теме: Криминал

Суд оштрафовал на 85 тысяч рублей гражданина Польши и конфисковал у него 118 тысяч злотых (около 1,3 миллиона рублей), которые он в прошлом году незаконно перевёз на территорию Калининградской области. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры во вторник.

Как отметили в ведомстве, суд установил, что в августе 2013 года 33-летний житель Голдапа ехал из Польши в Калининградскую область на автобусе в качестве пассажира. При пересечении границы через пункт пропуска «Гусев» мужчина имел при себе 150 тысяч злотых. Несмотря на то, что размер наличных денег в два раза превышал сумму, разрешенную таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, нарушитель деньги не задекларировал.

В ходе разбирательства суд признал поляка виновным по ч. 1 ст. 200.1 УК РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном размере». Он приговорён к наказанию в виде штрафа в размере заработной платы за 6 месяцев — 85 тысяч рублей. Кроме того, суд решил конфисковать у обвиняемого 118 тысяч злотых в доход государства. Несмотря на то, что осужденный обжаловал это решение, апелляционная инстанция приговор оставила без изменения.

Напомним, о том, что в Нестеровском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении гражданина Польши, стало известно в январе 2014 года. Как сообщал тогда помощник калининградского транспортного прокурора Эльдар Мейбуллаев, через пункт пропуска в Гусеве в Россию заезжал автобус якобы с туристическими целями, однако в нём находились только водитель и пассажир. «Пассажир сообщил таможенникам, что ему не нужно ничего декларировать и отправился в зал ожидания. В это время сотрудники таможни обнаружили на первом сидении куртку, под которой лежал пакет. Пассажир после возвращения в автобус сообщил, что пакет принадлежит ему, и в нём находятся деньги. Оказалось, что в общей сложности в пакете было 150 тысяч злотых наличными, которые мужчина не внёс в декларацию», — рассказал Мейбуллаев.

В том же месяце было зафиксировано еще одно подобное нарушение: на пункте пропуска «Мамоново-2 — Гжехотки» был задержан житель Калининградской области, пытавшийся незаконно перевезти через границу евро, польские злотые и российские рубли, общая сумма которых составила более 13 тысяч долларов США. Деньги у нарушителя были изъяты.

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.