Прокуратура выявила многочисленные нарушения при добыче и реализации драгоценных металлов и камней

По сообщению пресс-службы регионального ведомства, в сфере недропользования областное правительство установило несколько актов с превышением компетенции субъекта РФ.

Так, постановлением администрации Калининградской области были установлены размеры ставок регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых, а региональным законом "Об охране и рациональном использовании янтаря на территории Калининградской области" установлено лицензирование деятельности по осуществлению сбора янтаря, а также обороту изделий и продуктов его переработки. На указанные нормативные акты прокурором области вынесены протесты, которые удовлетворены в полном объеме.

Также в регионе выявлены факты постановки на специальный учет некоторых хозяйствующих субъектов при отсутствии документов, подтверждающих право владения помещениями для осуществления операций с драгоценными металлами и камнями.

Прокурорами городов Советска, Балтийска, Зеленоградского района области, Ленинградского, Центрального и Октябрьского районов Калининграда выявлены нарушения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, в деятельности ломбардов и других организаций, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и изделий из них. В числе таких фирм, как ООО "Балтийский ломбард "Надежда", ООО "Янтарный сувенир", ООО "Сапфир", ООО "Россыпь", ООО "Сигма Балтия Ломбард" и другие организации.

Прокуратура Центрального района г.Калининграда в деятельности предприятий розничной торговли ювелирными изделиями ООО "Торговый дом "Ювелирторг" и ООО "Янтарный сувенир" зафиксировала факты непроведения в установленные сроки инвентаризации драгоценных металлов и камней и изделий из них. Прокурором Октябрьского района города в ООО "Ювелир-Сервис Плюс" выявлены нарушения порядка реализации лома ювелирных изделий физическим лицам, не состоящим на специальном учете, а также нарушения порядка учета скупленных ценностей.

Всего в ходе прокурорских проверок выявлено 29 нарушений закона в данной сфере, по каждому из них приняты соответствующие меры.
Источник: ИА РБК Санкт-Петербург

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.