Суд оштрафовал жительницу Пионерского, прописавшую в своей квартире приезжих

Пионерский. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость
Суд оштрафовал на 5 тысяч рублей жительницу Пионерского, которая фиктивно поставила на учет в своей квартире иностранных граждан. Об этом в среду корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Как установил суд, в январе 2014 года женщина поставила на учёт в своей двухкомнатной квартире площадью 48 кв. метров, расположенной в многоквартирном жилом доме, двух граждан Узбекистана. За это она взяла с каждого иностранца по одной тысяче рублей. При этом фактически приезжие в квартиру не вселились, а проживали в Пионерском по другому адресу в течение января-февраля 2014 года.

В итоге женщина была признана виновной по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации». С учетом раскаяния в содеянном, наличия у обвиняемой хронического заболевания и инвалидности суд приговорил её к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Напомним, в декабре 2013 года президент России Владимир Путин подписал так называемый закон «о резиновых квартирах», согласно которому за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца полагается штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В феврале 2014 года в Калининградской области было впервые возбуждено уголовное дело в отношении 41-летней жительницы областного центра, нарушившей новый закон. Было установлено, что женщина прописала у себя в квартире трёх гражданок Узбекистана. При этом у нее не было намерения предоставлять им жилье. 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.