Вешние воды разрушили плотину в Исаково

У озера Исаковское в Гурьевском районе обрушилась плотина. Это может стать причиной экологического бедствия. Озеро может исчезнуть. Вода просто-напросто уйдет в Преголю, а часть ее разольется по улицам Калининграда.
Вода разрушила исаковскую плотину за 12 часов. Сначала большие каменные плиты встали на дыбы, пытаясь преградить воде путь на свободу. Но вешние воды взяли верх, и от каменной плотины почти не осталось следов.
Разрушенная плотина последние 30 лет в буквальном смысле слова держала местный ландшафт. Но прорыв одного дня изменил здесь все: огромное озеро превращается в речку. К лету окрестные стоки сделают речушку кладом для болезней и Меккой для санитарных врачей.
Анатолий Каштанов, главный специалист по ГО и ЧС Гурьевского района Калининградской области: «Уровень воды в озере резко понизился. Озеро вытечет – это 100%, и здесь будет река Гурьевка в своем историческом русле».
Разрушенная плотина может помешать и новым научным открытиям, и хорошей рыбалке. Рядом с большим водоемом – десятки маленьких, а именно, - учебно-производственное рыбоводное хозяйство Технического университета. Это сегодня все пруды в снегах, в летом здесь плещутся карпы. Раньше пруды питались за счет озерной воды, которая поступала по специальному подающему каналу. Рухнувшая плотина указала озерной воде более широкий и удобный путь в Преголю. И 20 научных прудов остались без источника жизни.
Константин Тылик, декан факультета биоресурсов и природопользования КГТУ: «Сейчас там находится около двух тонн рыбы вместе с маточным стадом, и мы думаем, что последствия могут иметь катастрофический характер».
Что стало причиной обрушения плотины – человеческий фактор или стихийный – в Гурьевском районе умалчивают. Здесь плотину называли «бесхозной», но когда ее не стало, оказалось, что всем она нужна. Районные власти решили взять исаковскую беду на свой баланс. За 5-7 миллионов минимум плотину смогут построить. И не раньше лета. Денег попросят, как всегда, у области. А пока озеро на месте, рыбаки ловят свой последний в этом сезоне шанс.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.