Чиновники в Янтарном за 9 млн незаконно выделили 4 участка на побережье (дополнено)

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Коррупция
Прокуратура признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Янтарного. В ходе доследственной проверки было установлено, что чиновники за взятку в 9 млн рублей выделили 4 земельных участка в прибрежной зоне. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду сообщили в пресс-службе ведомства.

Как сообщила сообщила старший помощник руководителя регионального СК РФ Марианна Андрюшина, по версии следствия, двое чиновников вступили между собой в преступный сговор, направленный на получении взятки от местной предпринимательницы. В ходе неоднократных личных встреч с нею они согласились удовлетворить её просьбу о выделении земельных участков в аренду, взамен предложив женщине передать им 9 миллионов рублей.

Как полагает следствие, выполняя взятые на себя обязательства, достигнутые в рамках договорённости о получении незаконного вознаграждения, подозреваемые способствовали тому, что 1 июля 2014 года администрация Янтарного городского округа заключила с предпринимательницей договоры о передаче ей в аренду четырёх земельных участков.

Как следует из материалов уголовного дела, 16 июля 2014 года один из подозреваемых приехал в банк на встречу с предпринимательницей, чтобы получить от неё заранее оговорённую денежную сумму. Сразу после получения взятки чиновник был задержан сотрудниками полиции.

Если вина чиновников будет доказана, обоим грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. В настоящее время следствием проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, отметила Андрюшина.

Дополнено: Как уточнили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе УМВД, заместитель главы администрации (реальный сектор) был задержан полицейскими в момент получения требуемой суммы возле одного из кредитных учреждений. Позже в своем служебном кабинете был задержан заместитель главы администрации по финансам, бюджету и экономическому развитию (глава комитета по финансам и бюджету).

Напомним, в феврале 2013 года в Калининграде за получение взятки от представителя одной из фирм сотрудниками полиции и Следственного комитета был задержан помощник главы Янтарного 49-летний Игорь Матьянов.

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.