За попытку дать сотруднику ГИБДД взятку суд оштрафовал калининградца на 100 тысяч

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Коррупция
Суд приговорил жителя Калининграда к штрафу в 100 тысяч рублей за то, что тот пытался вручить полицейскому взятку в 2,5 тысячи рублей. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры в пятницу.

По данным ведомства, в мае 2013 года на улице Дзержинского в Калининграде 52-летний водитель выехал на полосу встречного движения, после чего был остановлен сотрудником ГИБДД. Полицейский пригласил нарушителя в салон патрульного автомобиля для составления протокола. Желая избежать административной ответственности, мужчина предложил представителю Госавтоинспекции взятку, положив на консоль между передними сиденьями служебной машины 2,5 тыс рублей.

В итоге суд признал калининградца виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ «Покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия» и приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере сорокакратной суммы взятки — 100 тыс рублей.

Напомним, в феврале 2014 года суд оштрафовал жителя Гусева на 450 тысяч рублей за попытку дать взятку в размере 15 тысяч рублей сотруднику полиции.

Как писала в мае «Российская газета» со ссылкой на судебную статистику, самый ходовой размер взятки в России составляет от одной до 10 тысяч рублей. На втором месте с большим отставанием идут суммы от 500 рублей до одной тысячи рублей. 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.