Саперы должны за час ликвидировать авиабомбу в центре Калининграда

Авиабомбу весом 50 кг извлекли из реки час назад водолазы в центре Калининграда. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места событий, боеприпас советского производства времен Второй мировой войны лежал на дне реки Преголя возле острова Канта, где расположен кафедральный собор и могила Иммануила Канта.

Авиабомбу, сообщает корреспондент ИА REGNUM, извлекли из воды и положили на берегу возле схода на остров. Место происшествия окружено защитной лентой, вокруг дежурят наряды милиции, ожидается приезд саперов.

Достаточную нервозность ситуации придает то, что через час к Кафедральному собору должна прибыть делегация послов стран Евросоюза в России, осматривающая регион в контексте предстоящего саммита Россия - ЕС. В связи с этим оперативные службы Калининграда с большим нетерпением ждут саперов, которые, как планируется, должны успеть вывезти боеприпас до приезда послов.

Боеприпас был обнаружен в ходе исследования дна реки перед забивкой свай. Здесь ведутся работы по воссозданию исторической части Калининграда - Рыбной деревни - к 750-летию города. Напомним, вчера на встрече в администрации Калининградской области посол Словении в России Андре Бенедешчич заявил об "избыточном" количестве боеприпасов, хранящихся на территории региона.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.