Ущерб от пожара на Куршской косе в 65 раз превысил предварительную оценку

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Ущерб от возгорания лесного массива на Куршское косе, произошедшего на прошлой неделе, составил порядка 280 млн рублей. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду сообщила пресс-секретарь национального парка «Куршская коса» Ольга Большакова.

«Минувшим днем директор нацпарка Анатолий Калина сказал, что ущерб от пожара оценивается в 280 млн рублей, — отметила Большакова. — Это всё с учетом очень затратных и продолжительных работ, которые потребуются для восстановления лесов и почвы косы. Ранее оглашалась предварительная сумма в размере 4,3 млн рублей».

По ее словам, на восстановление леса на месте пожара понадобится около 40 лет. Участок был засажен горной сосной, а возраст леса составлял около 50 лет. Планируется, что в восстановлении будут участвовать ученые.

Ольга Большакова также отметила, что в ходе расследования уголовного дела по факту пожара удалось установить точное место возникновения огня, однако эта информация пока не разглашается. Причины возгорания выясняются.

Напомним, неделю назад на Куршской косе произошло возгорание лесного массива возле посёлка Морское. В тушении были задействованы вертолёты. В день происшествия жительница посёлка Морское сообщила, что пожар на Куршской косе мог возникнуть из-за взрыва баллона около одного из домов. При этом другие очевидцы тоже говорили о взрывах в районе пожара.

Огонь удалось ликвидировать в ночь на четверг. Позже администрация национального парка ограничила въезд на территорию Куршской косы до 7 августа. Тогда и была озвучена предварительная сумма ущерба.

В пятницу губернатор Николай Цуканов заявил, что пожар на Куршской косе можно было потушить быстрее и с меньшим ущербом. В тот же день Следственный отдел по Зеленоградскому району возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений). Согласно статье, виновным может грозить крупный денежный штраф и лишение свободы на срок до четырёх лет. 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.