Рейд Госнаркоконтроля проведен в Балтийском районе

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
С начала года в Калининградской области от передозировки наркотиков умерло 111 человек. Количество погибших наркоманов растет, растет и число наркозависимых. Сотрудники Госнаркоконтроля сегодня провели рейд в самом неблагополучном в этом смысле Балтийском районе Калининграда.
Улица Интернациональная - пристанище для наркоманов. До «табора» отсюда недалеко. Въехав в город из поселка Дорожный, где за 200 рублей цыгане продают пайку героина, наркоманы идут в подъезды многоэтажек. Местные жители устали жаловаться и убирать за ними грязь, шприцы и продукты человеческой жизнедеятельности.
За каждый рейд «улов» - пять-шесть наркозависимых. Определить, что человек «под кайфом», можно невооруженным взглядом. Двадцать минут - и уже посадочные места в микроавтобусе наркоконтроля заняты. Задержано четыре молодых человека. Хотя сами себя они молодыми не считают, - наркоманы в 25 лет - это уже «героиновые ветераны». У некоторых по десять лет стажа на игле.
Деньги наркоманы достают кто где может. Особо прибыльную работу им найти трудно. В основном, колются за счет родственников. Или воруют. На дозы у новичка уходит пара тысяч в месяц. Если наркозависимый попадется в руки наркоконтроля, выложит разом полторы тысячи. Это штраф за административное нарушение. Штрафа наркоманы сильно не боятся. Для тех, кто сел на иглу основательно, это небольшие деньги в общей сумме расходов. Сидящий на игле «системно» может в день тратить больше тысячи.
Огромные доходы от героинового бизнеса оседают в кошельках наркобаронов из «табора». А с ними пока никто справиться не может
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.