Растет число жертв трагедии в Балтийске

В Калининградской области до 7 человек возросло число жертв мощного взрыва и пожара на сухогрузе «Енисей». Во время осмотра судна следственная бригада обнаружила 4 тела, судьба еще нескольких человек до сих пор не известна.

Инцидент произошел накануне. По предварительной версии, внутри корабля могли взорваться пары топлива. На место трагедии прибыл главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий.

Спасатели боролись с огнем больше 6 часов. ЧП роизошло в Балтийске на судоремонтном заводе военно-морского флота. Загорелся сухогруз «Енисей», который стоял на плановом ремонте в Калининградской области. Известно, что корабль приписан к порту Санкт-Петербурга. Предполагается, что в момент аварии на борту находились 13 человек.

Сергей Кшнякин, первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Калининградской области: «На корабле стояло много баллонов с пропаном, кислородом, ацетиленом, и их нужно было выносить. После взрыва по всему судну распространилось топливо, и это осложнило ситуацию».

Во время ремонтных работ на сухогрузе произошел взрыв, затем начался пожар, охвативший площадь в 500 квадратных метров. Сначала пламя распространилось по трюму корабля, но уже через некоторое время огонь хозяйничал на всем судне. В тушении участвовали пожарные бригады МЧС, Балтфлота и судоремонтного завода, три флотских катера боролись со стихией с воды.

Марина Андрюшина, старший помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области: «Сейчас устанавливаются причины взрыва и последующего возгорания. Основной версией остается нарушение правил техники безопасности при выполнении ремонтных работ, в том числе сварочных».

Пока не ясно, кто находился на судне в момент взрыва. Среди пропавших без вести могут быть как члены экипажа «Енисей», так и рабочие судоремонтного завода.

Светлана Святлицина: «Прохожие говорили, что в доке взорвался корабль. У меня там работает сын, и мне сказали, что его видели на этом корабле. Я до сих пор не знаю, жив он или нет».

На место происшествия сразу прибыли сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов, а также губернатор Калининградской области. Вечером он вместе с представителями Балтфлота и судоремонтного завода поехал к семьям пострадавших.

Георгий Боос, губернатор Калининградской области: «Уже приступила к работе комиссия правоохранительных органов и прокуратуры. После поведения необходимых мероприятий можно будет говорить о причинах пожара, а также искать виновных».

С наступлением темноты поисковые работы на месте трагедии решили приостановить. Все трюмы и помещения машинного отделения заполнены пеной.

По словам спасателей, на корабле очень много открытых люков и технологических отверстий. Сейчас сгоревшее судно осматривают эксперты, продолжается поиск без вести пропавших. Пока проникнуть внутрь транспортного средства специалисты не могут, так как корпус корабля сильно раскален.

Все обстоятельства ЧП расследует специальная комиссия Министерства обороны. Следственный комитет прокуратуры Калининградской области уже возбудил уголовное дело.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.