Эвакуация автомобиля в центре Калининграда привела к потасовке

Все новости по теме: Война на дорогах
- Сперва я услышала громкие крики. Подхожу поближе, вижу: это кричат работники ГАИ, – вспоминает Валентина Михайловна. – Ругаясь последними словами, они втроем наседают на окровавленного мужчину в красной майке – пытаются заломить ему руки. А тот не дается. Тогда они его сбивают с ног... Кошмарное было зрелище...

Инцидент, случайным свидетелем которого в числе прочих прохожих стала Валентина Михайловна, произошел в полдень 28 мая на остановке общественного транспорта, что на улице Театральной в двух шагах от здания регионального правительства. Невольным противником стражей дорожного порядка стал 36-летний калининградский предприниматель Михаил Саламатин. Любопытная подробность: в недавнем прошлом в звании капитана милиции он возглавлял отделение уголовного розыска линейного отдела внутренних дел на транспорте. Из-за чего случился уличный сыр-бор? Из-за автомобиля...

По версии Саламатина, все происходило так

- В то утро мой «Додж-Караван» взяла супруга, чтобы доехать до места работы на улице Дмитрия Донского, – рассказывает Михаил. – Часов в одиннадцать я отправился за машиной, которую жена оставила на улице Марата с тыльной стороны правительственного здания. Первое, что увидел, оказавшись там, – мое авто на платформе эвакуатора. В его кабине кроме водителя сидел сотрудник ДПС ГАИ. Я – к нему: «Товарищ инспектор, автомобиль, который вы собираетесь увозить, принадлежит мне. Если подождете минуту-другую, свяжусь с женой, и она принесет документы». Тот согласился повременить на обочине....

Однако вместо «обещанной» обочины эвакуатор вырулил прямиком на Театральную. Тут-то и след бы его простыл, не угоди он в пробку перед светофором. - Когда я понял, что меня обманули, бросился в погоню, – делится дополнительными подробностями Михаил. – Догоняю, открываю дверцу. «Зачем так поступать, мы же договорились?» – спрашиваю инспектора. Но тот лишь улыбается. И тогда я сделал глупость – взял его за рукав...

Если верить моему собеседнику, далее события развивались так. В ответ на «рукавоприкладство» милиционер выскочил из кабины, чтобы скрутить обидчика, но споткнулся о бордюр: «Он бы наверняка упал, не схвати я его за одежду. Однако это еще больше разъярило инспектора, и он по рации вызвал подмогу. Прибежали двое...»

По словам предпринимателя, «дэпээсники» с места в карьер попытались заставить его лечь лицом на асфальт. Когда же он наотрез отказался, они применили силу вкупе с подручными спецсредствами:

- Один, вытащив газовый баллончик, брызнул мне в лицо, но я увернулся. Тогда они сообща принялись меня бить. Люди, ставшие очевидцами избиения (среди них оказалась и моя жена), пытались прекратить это безобразие. Тщетно. Поняв, что их не унять, я сел на лавочку и вытянул вперед руки...

Саламатин утверждает, что его покорность лишь раззадорила сотрудников ГАИ. Что они, надев на него наручники, продолжали наносить ему удары ногами, кулаками, а коллективная экзекуция завершилась лишь тогда, когда он выполнил первую «вводную» – лег лицом на асфальт. Наконец, по его словам, приехавший к «шапочному разбору» шеф нападавших – начальник городского отдельного батальона ДПС ГАИ Юрий Шелест напоследок якобы тоже приложился к задержанному. Но – не на людях, а в служебной машине, в которой Саламатина отвозили сначала на медосвидетельствование (экспертиза показала, что «клиент» трезв), затем – в отдел внутренних дел.

А как же «Додж»? Его-то, по идее, должны были вернуть супруге Михаила там же – на улице Театральной. Однако этого почему-то не произошло. Более того, работники ГАИ даже не удосужились снабдить Наталью Саламатину протоколом задержания мини-вэна.

В течение нескольких часов Михаила, по его словам, «остужали» в одном из кабинетов Ленинградского РОВД. Затем были рандеву со следователем райпрокуратуры, посещение травмпункта (врачи зафиксировали многочисленные ссадины и ушибы на теле и лице пострадавшего) и визит в дежурную часть областного управления ГАИ за документом на получение «Доджа» со штрафной стоянки. Но вместо оного посетителя лишь снабдили информацией о том, что подполковник Шелест якобы запретил без его согласия возвращать «данный конкретный автомобиль».

Возмущенный «столь откровенным самоуправством» Михаил на следующий день подал жалобы в районную прокуратуру и областное управление ГАИ. Но шли дни, а его колесная собственность по-прежнему продолжала находиться под арестом. В конце концов терпение экс-милиционера лопнуло, и он обратился к нам в газету.

С Михаилом Саламатиным мы встретились на «первопричинной» улице Марата. Зачем понадобилась рекогносцировка на местности? Из-за доводов автовладельца о том, что работники ГАИ якобы вообще не имели права трогать его машину. «Во-первых, «Додж» был припаркован именно здесь, – мерил шагами тротуар Михаил. – Следовательно, он не мешал другим транспортным средствам. Во-вторых, знаков, запрещающих стоянку, на этой улице нет».

От лица противной стороны произошедшее согласился прокомментировать начальник ГОБ ДПС ГАИ Юрий Шелест. Для начала он подчеркнул, что оппонент, мол, «распускал руки» и «вообще вел себя недостойно»: «Едет эвакуатор по дороге. Останавливается в пробке, а тут он... Хватает инспектора, избивает. Его потом три милиционера еле усмирили. Он же, ко всему прочему, им угрожал – дескать, потом разберется...»

Информацию о том, что он якобы ударил человека в наручниках, Юрий Николаевич охарактеризовал как «откровенно клеветническую» При этом должностное лицо отметило, что он и его подчиненные всегда работают «в рамках закона, а не по беспределу». И что все они – культурные, вежливые, цивилизованные люди.

Обосновать необходимость получения его «добра» на возврат автомобиля подполковник Шелест не счел необходимым. Сказал лишь, что готов лично оформить Саламатину соответствующее разрешение. «Я ведь добрый, не кусаюсь», – напоследок заметил он.

- Поскольку весь этот конфликт возник из-за эвакуации, главное здесь – выяснить, насколько правомерны были действия инспектора ГАИ, принявшего решение о задержании машины, – анализирует ситуацию председатель областного общества защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев. – Если та действительно стояла не на проезжей части улицы, то инспектор нарушил закон. А вот дежурный сотрудник ГАИ, отказавшийся выписать автовладельцу (при наличии у того необходимых документов) разрешение на получение мини-вэна со штрафстоянки был не прав. Оформлять такие разрешения без всяких условий, оговорок и ссылок на начальство в дежурной части обязаны. Вообще вся эта история, на мой взгляд, напоминает то, что недавно случилось в Санкт-Петербурге. Там работники ГАИ попытались эвакуировать автомобиль на глазах у его владельцев – пожилой пары. Когда же пенсионеры стали активно протестовать, была применена физическая сила. В результате теперь в суде рассматривается два «встречных» дела об избиении».

P.S. В минувшую субботу следственным отделом по городу Калининграду областного следственного управления в отношении Михаила Саламатина возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти, неопасного для их жизни и здоровья). Теперь в том, чья версия событий – сотрудников ДПС или Саламатина – является истинной, разбирается следствие. К слову, это – преступление средней тяжести, за которое максимально могут «дать» пять лет лишения свободы.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.