Чиновнику, спрятавшему взятку в унитазе, грозит 6 лет колонии

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Коррупция
Прокурор Московского района Калининграда утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ведущего консультанта отдела по контролю и надзору в сфере долевого строительства регионального минстроя. Как сообщили во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе прокуратуры области, обвиняемому грозит до 6 лет лишения свободы.

Следствие обвиняет 31-летнего чиновника в том, что весной 2014 года он в офисе одной из коммерческих компаний получил от её директора взятку в сумме 110 тысяч рублей. Деньги сотрудник правительства взял за то, что не внёс в акт выездной внеплановой проверки выявленное нарушение ведения бухгалтерского учета. В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину. «Санкция ч. 2 ст. 290 УК РФ „Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)“ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки», — сообщили в прокуратуре области. Уголовное дело прокурор района направил в суд.

Напомним, в мае 2014 года региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении ведущего консультанта правительства Калининградской области. Как сообщили ранее корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального УМВД, 31 мая чиновник проводил внеплановую выездную проверку одной из строительных фирм Калининграда. Сотрудник правительства установил, что директор фирмы при строительстве многоквартирного дома в Гурьевском городском округе брал с дольщиков деньги, не регистрируя договоры долевого участия. Это могло повлечь риски для граждан — так называемые «двойные продажи» и прочие мошеннические действия со стороны застройщиков.

«Ревизор из правительства согласился закрыть глаза на это нарушение за определенную плату, а именно за 110 тысяч рублей, — отметили в пресс-службе полиции. — Деньги генеральный директор передала контролеру прямо в офисе предприятия в Калининграде на улице Ольштынской». В момент передачи незаконного денежного вознаграждения подозреваемый был задержан оперативниками УБЭП. По данным источника в правоохранительных органах, мужчина во время задержания пытался спрятать деньги в унитазе в туалете офиса.

Ведущий консультант был уволен. 3 июня 2014 года губернатор Николай Цуканов своим указом освободил от должности начальника подозреваемого — министра строительства Сергея Майорова. «Причиной освобождения от государственной должности явилось ненадлежащее исполнение своих обязанностей по организации деятельности министерства строительства по исполнению антикоррупционного законодательства, ослабление контроля и надзора в сфере долевого строительства», — сообщали тогда в пресс-службе правительства. Позже Майоров возглавил исполнительную дирекцию по подготовке к ЧМ-2018 в Калининграде.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.