Крыша генерала Кириченко - II

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЕРВОЙ ЧАСТИ:

«Начальник УВД Калининградской области «крышует» ОПГ» - под таким заголовком на одном из городских сайтов появилось анонимное письмо с тяжелыми обвинениями в адрес начальника областной милиции генерала Сергея Кириченко. До этого «письмо честных сотрудников правоохранительных органов» четыре дня болталось на интернет-форуме Министерства внутренних дел РФ. И сотрудник калининградской «Комсомолки» счел уместным вбросить уже «засвеченную» анонимку в местные виртуальные сети. После этого в редакции «КП» - Калининград» прошли обыски, возбуждено уголовное дело о клевете...

Наши московские спецкоры, вылетевшие на место, с первых дней столкнулись с повышенным вниманием местной милиции. Один из руководителей областного УВД даже проговорился об оперативном наблюдении за журналистами. А на бывшего замначальника уголовного розыска Александра Емельянова после встречи со спецкорами было совершено нападение. Неизвестные потребовали у него пакет с документами, которые он за полчаса до этого показывал корреспондентам...

Гоп-стоп, кто подошел из-за угла?

Емельянова встретили в темном дворе, недалеко от подъезда его замызганной «хрущобы»:

- До дома оставалось полсотни шагов, когда из-за дерева вышли два незнакомых мужика и направились ко мне, - рассказывает Александр Степанович. - Поддатые. Первый нагло потребовал открыть пакет. Я ему ответил: «Вы туда что-то положили, чтобы я вам открывал?» Он стал дергать меня за рукав, потом схватил за грудки. Мы сцепились. Тут к нам подбежала соседка, которая выгуливала собаку. Она отвязала пса и закричала: «Подонки, что вы пристаете к человеку!» Во время потасовки я спросил: «Вы хоть знаете, с кем связались? Я полковник милиции, бывший заместитель начальника уголовного розыска!» Мужики поняли, что шума уже очень много, отошли в сторонку и стали переговариваться.

В это время я заметил, что сзади меня в двух-трех шагах стоят двое молодых парней и явно ждут развязки. Подошел к ним: «Кто вы?» Они представились курсантами Калининградского юридического института (бывшей школы милиции. - Авт.). И сказали, что их вызвали помочь задержать вооруженного преступника. Видимо, их использовали вслепую. Они меня узнали и вспомнили, что я им в институте лекции читал.

Я попросил их помочь задержать напавшую на меня пару, и ребята (курсантов оказалось много, под каждым деревом) взяли этих двоих в кольцо. Потом позвонил в дежурную часть Ленинградского РОВД, но мне сказали, что нет машины для выезда на происшествие. Звонил в милицию еще и еще, дошел до дежурного УВД области. В итоге мне прислали двух пеших сержантов, которые и задержали только одного из нападавших. А я написал заявление в областную прокуратуру по факту происшествия.

Мне кажется, люди, устроившие этот спектакль, только и ждали, чтобы я выхватил именной пистолет и сразу же стал тем самым «вооруженным преступником».

Мы еще не успели осмыслить новый поворот событий, как раздался звонок из пресс-службы УВД Калининградской области. А затем и официальное письменное толкование:

«Задержанный пояснил, что обратился к Емельянову с требованием показать содержимое пакета, так как перепутал со своим. При распитии спиртных напитков у него был такой же пакет с инструментами и потому хотел разобраться... По данному факту хулиганства возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 1...»

Ну вот и снова все разъяснилось: бытовуха, с кем не бывает. Когда-то ведь пьяная шпана может и на матерого сыщика напасть, раскрывшего 560 убийств. Тем более что никаких зубодробительных документов не нес Емельянов в тот вечер в авоське. Несколько историй про маленьких людей, не более того. Кого они могли напугать?

А все же давайте посмотрим.

«Незначительные» кражи по-калининградски

Квартирный вор Андрей Рябушев, пойманный полковником Емельяновым осенью 2002 года, сходу признался в 18 «эпизодах». А ночью сбежал из районной дежурки. И за четыре дня обокрал еще четыре квартиры, пока Емельянов снова его не поймал. Сыщик, только что перенесший инфаркт, стал проверять показания неугомонного домушника. И от услышанного едва не влетел в новый больничный штопор...

Выяснилось: калининградские менты отказались возбуждать уголовные дела по двенадцати из 22 краж Рябушева. Укрывалось каждое второе преступление! Зачастую с особым цинизмом, как в случае с Людмилой Чегодаевой, у которой подельник Рябушева вынес из квартиры телевизор, видеомагнитофон, сотовый телефон и гобеленовое покрывало. «Как пояснила гр-ка Чегодаева Л. В., что ущерб от пропажи для нее является малозначительным (выделено нами. - Авт.). Принятыми мерами розыска установить лиц, причастных к данному происшествию, не представляется возможным», - сляпал косноязычную фальшивку районный опер. Чегодаева, ошарашенная таким наглым враньем, обратилась напрямую к начальнику областного УВД генерал-майору милиции Сергею Кириченко:

«Я и дочь, с которой мы совместно проживаем, являемся сотрудниками госучреждений, наша зарплата составляет 3 - 4 тысячи рублей. Она одна воспитывает 15-летнего ребенка, посему вновь приобрести украденное нам не светит...»

Мы еще спросим Сергея Андреевича Кириченко об этом письме. И о милицейской трактовке «незначительности» ущерба. А пока наливаем стакан воды женщине, у которой предательски начинают дрожать губы. Потому что Людмила Викторовна Чегодаева рассказывает, как два месяца назад избили ее внучку Машу. Девочка возвращалась с концерта группы «Руки вверх!», рядом с домом на нее напали двое парней. Били по лицу, порвали куртку, отобрали сумочку, мобильный телефон. Бабушка написала заявление в милицию. Как в могилу...

«Цыганский поселок», улица Цветочная. Продажа наркоты среди бела дня - оптом и в розницу.
- Вот так мы два раза вляпались с нашей милицией. Она и в третий раз не пошевелится, когда нас будут убивать, - Чегодаева говорит это с такой убежденностью, что становится страшно.

Мелкие, скажете, примеры? Можно и покрупнее - как уже упоминавшееся, словно для Книги рекордов Гиннесса, уголовное дело Люлина-Сорокина, по которому калининградскими пинкертонами укрыто более 400 (четырехсот!) преступлений. Но цепляют все-таки не убойные цифры, а глаза 12-летнего Димы Войтова, которого двое больших балбесов сдернули с велосипеда. Дали пару тумаков, пригрозили убить, если зашумит. И укатили на его новеньком велике.

Дима с мамой пошел в Ленинградский ОВД и рассказал все женщине-дознавателю. После этого их отправили к участковому.

- Он сидел в подвале, говорит: «У вас украли велосипед?» Да, украли. Он говорит: вот, я вам даю номер телефона. Если вы их увидите, то позвоните. Участковый такой толстый, маленького роста, - делится Димка впечатлениями о борьбе с преступностью в Калининградской области.

Мы уже писали об официальной статистике, которая вознесла здешнюю милицию к сияющим административным вершинам. Почему звонкая цифирь и реальная жизнь имеют так мало общего? «Потому что статистика липовая. А правоохранительная система насквозь коррумпирована и преступна», - ответ профессора Калининградского юридического института полковника милиции в отставке Виктора Сыроватко, который полгода назад обратился с открытым письмом к президенту В. Путину:

«В Калининградской области живет менее одного миллиона человек. Их безопасность призваны защищать около 10 тысяч сотрудников милиции - это вдвое больше, чем в соседних странах Европы. В то же время в области действует около 30 преступных групп (сейчас гораздо больше. - Авт.), специализирующихся на разбоях, грабежах, квартирных кражах; около 20 преступных групп, занимающихся угонами автомобилей. А о наркоторговцах из цыганского поселка знают даже в Евросоюзе. Разве при такой плотности милицейских кадров могла бы существовать преступность, если бы не было «крыши»?

Мы побывали в знаменитом «цыганском поселке», что в десяти минутах езды от центра Калининграда. Поселок незаконнорожденный: ни официального отвода земли, ни разрешения на строительство, ни регистрации нет и в помине. Однако же на солидных кирпичных домах присутствуют и нумерация, и трогательное название улицы. А прямо посреди нее, Цветочной, оптом и в розницу безбоязненно торгуют наркотой. Брюнетки в цветастых платках назойливо, как на восточном базаре, тычут в окна нашей машины белые пакетики с дозами и готовые «косяки». Цыганята, прижимая к животам объемные сумки, шумно призывают посетить «столовую», где можно и уколоться, и забыться. «Цыганский поселок плотно обложен милицейскими постами», - заверяли нас накануне люди с большими звездами на погонах. Но мы этих постов не видели, возможно, они сидели в засаде.

- Вы думаете, нельзя перекрыть доступ наркотикам? - усмехнулся при встрече профессор-полковник Виктор Сыроватко. - Наркота идет через Куршскую косу, все об этом знают. И закрывают глаза только потому, что тут кормится милиция.

Мы намеренно не цитируем анонимку, с которой разразился скандал в Калининграде. Потому что здесь нашлись люди - их немало, - которые не побоялись открыто назвать вещи своими именами.

Когда «Мерседесы» уходят в «откат»

Мы разговаривали с Виктором Сыроватко, когда ему позвонил коллега, тоже полковник милиции, - у него украли машину, и потерпевший искал выход на криминалитет («Помнишь, Витя, ты сажал того-то и того-то?»), чтобы выкупить иномарку.

- То, что сейчас происходит в УВД, меня шокирует, - говорит профессор института и боевой - 34 года выслуги! - оперативник. - Все, кто мог уйти на пенсию, уже убежали. Ядро разрушено. А многие назначения производятся за мзду. Я понимаю, что здесь начнется после этих слов. Но они основываются на бесконечных беседах с моими выпускниками. Молодые лейтенанты увольняются только потому, что не хотят в этом участвовать.

- Каковы, на ваш взгляд, масштабы укрывательства преступлений?

- Думаю, процентов пятьдесят. Здесь вал преступности, о которой Москва просто не знает. И это при том, что тут великолепные географические условия для искоренения криминала. Кругом граница, кругом таможня, бандиту и вору бежать некуда. Но при этом в неделю «уходит» до 40 машин.

- Чем вы это объясняете?

- А чем это можно объяснить, кроме коррупции? Уверяю вас, что всех до единого «братков» и мельчайшие детали их «бизнеса» милиция знает прекрасно. Но они вместе.

По данным известного калининградского адвоката Сергея Баранова, 9 из 10 угнанных в области автомобилей идут в «откат». Иными словами, уголовные дела об угонах не возбуждаются и не регистрируются. Причем несчастные автовладельцы зачастую даже не обращаются за помощью в милицию. Зачем? Многие искренне убеждены, что менты в доле с ворами. Поэтому проще сразу договориться с «противной» стороной: заплатить 30 процентов стоимости угнанного авто и получить его в целости и сохранности. Иначе можно обжечься - в прямом смысле, как генерал Виктор Гребенников, военком области. Он, как порядочный, гордо отказался платить выкуп за свою «Ауди», заявил в милицию. И одним не очень прекрасным утром обнаружил иномарку сгоревшей.

Кстати, мы заметили, что и милицейское руководство чувствует себя в Калининграде не очень уютно. У начальника управления уголовного розыска Павла Проскурякова летом кто-то сжег дачу с баней. У дома начальника УВД Сергея Кириченко постоянно дежурит автомобиль с двумя милиционерами (может, именно этой машины не хватило для выезда, когда двое неизвестных напали на Александра Емельянова?). Старожилы утверждают, что прежние начальники не выстраивали у своих порогов почетных караулов. Возможно, им удавалось обеспечить свою безопасность (а заодно - и горожан) какими-то другими способами? Еще один вопрос к главному герою скандальной анонимки, которая привела нас в Калининград...

...По ступенькам старого немецкого дома поднимаемся в приемную, проходим в просторный кабинет. Навстречу, приветливо улыбаясь, выходит из-за стола начальник УВД Калининградской области генерал-майор милиции Сергей Кириченко.



ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За первую половину 2003 года в Калининградской области зарегистрировано 1133 автоугона; за тот же период прошлого года их было 786.

На 10 тысяч жителей Калининградской области приходится 42,99 зарегистрированных преступления (а сколько не зарегистрировано? - Авт.), в то время как в Ленинградской области - 28,38, в Мурманской - 28,93, в Новгородской - 29,07 преступления.

В прошлом году в Калининградской области изъяли 861 грамм героина. Для сравнения, на Вологодчине - 3 килограмма 293 грамма.



(Эти неофициальные данные взяты из областных СМИ и не опровергнуты руководством УВД области.)
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.