Хозяина дома сожгли заживо

Казалось бы, что может быть обычнее, чем желание трех молодых не обремененных семьями парней прогуляться погожим летним днем? Однако отнюдь не в отечественных условиях. Хотя, когда Максим Чудаков, Сергей Копытов и Игорь Шпыль (все фамилии изменены. - Ред.), собравшись как-то раз и решив вместе съездить к знакомому ровеснику в поселок Ушаково Черняховского района, наверняка не предполагали, во что выльется эта увеселительная прогулка.


Дверь была открыта

Для начала - приятеля, к которому вся троица перлась аж из Нестеровского района, - как назло, дома не оказалось. Впрочем, его мать, радушная женщина, разрешила нежданным гостям расположиться в саду у собственного дома. Благо, выпивку и закуску те предусмотрительно захватили с собой. На шум застолья подошли местные парни и девчата, их тоже угостили. В общем, сидели, как говорится, хорошо. В разгар пьянки Максим заметил на соседнем дворе знакомую девушку. Лена Лескова пришла в гости к подруге, и на предложение присоединиться к веселой компании наотрез отказалась. Отставку кавалер принял внешне спокойно, но, видимо, образ симпатичной посельчанки запал ему в душу. Как бы то ни было, спустя немного времени он предложил своим приятелям пройтись по Ушаково - малость протрезвиться, а заодно и поискать немудрящих (других, увы, в сельской местности обрести проблематично) развлечений.

Тут надо заметить, что с родителями приглянувшейся ему девушки Чудаков был ранее немного знаком. Может, поэтому и направил свои стопы к их дому. Оба кореша послушно топали за своим старшим (хотя всего на два-три года) товарищем.

Лариса и Алексей Лесковы уже готовились ложиться спать - время было к полуночи. Но дверь не запирали, ждали, когда домой вернется дочь. Но вместо нее в дом ввалились трое явно нетрезвых молодых парней. Чудаков по-хозяйски прошел в комнату и нагло уселся прямо на стол. Копытов занял позицию у окна, а Шпыль остался стоять у двери. В общем, все походило на организованное вторжение, однако настоящий хозяин не испугался и решил выставить наглых щенков вон. Тем более что те начали требовать у него деньги - компании хотелось продолжить праздник.


В тюрьму никто не хотел

Вскочив с дивана, на котором лежал, Лесков грудью пошел на не особенно крупного Чудакова. Однако мужчина недооценил звериной жестокости молодежи. В завязавшейся схватке его быстро сбили с ног и начали охаживать руками и ногами, не особо разбирая, куда приходились удары.

- Я попыталась вступиться за мужа, - рассказывала позже Лариса Лескова. - Закричала - мол, что же вы, скоты, делаете?! А когда попыталась встать из кресла, меня тоже стали бить.

С супругами справились быстро - спустя немного времени те лежали на полу, не подавая признаков жизни. Вот тут-то Чудаков и ударился в настоящую истерику - отправляться в тюрьму за убийство он отчаянно не хотел. Друзьям с трудом удалось его успокоить, после чего все поспешили покинуть «негостеприимный» дом. Но Максим по-прежнему опасался за свою дальнейшую судьбу. Поэтому предложил вернуться и проверить обстановку. Предчувствие не подвело - вновь войдя в квартиру, парни увидели, что Алексей Лесков очнулся и пытается встать на ноги. Пришедший от такой картины в ярость Чудаков нанес мужчине сильный удар ногой в шею. Лесков вновь распластался на полу без движения. Тем временем Копытов потормошил женщину, но та оставалась бесчувственной.

Кому первому пришла идея скрыть следы преступления в огне, толком выяснить так и не удалось.

- Не помню я ничего, вошел в дом - и как отрезало! - бил на жалость в ходе суда Чудаков. - У меня же травма головы сильная была, сказывается часто. Кто-то всучил мне в руки кусок поролона, ну я и щелкнул зажигалкой…

Возмутившиеся этой попыткой вывернуться подельники совместными усилиями восстановили картину поджога. Горящий поролон Чудаков бросил на кучу тряпья, нашедшуюся в комнате. Все вышли, но огонь не занялся. Тогда парни вернулись, и Чудаков, по уверениям Копытова, швырнул горящий поролон уже на неподвижно лежавшую женщину. Дверь для надежности завалили валявшимися во дворе шлакоблоками.


«Фейерверк» в поселке

- Зря ты с нами не пошел, мы там такой фейерверк устроили! - похвалилась троица первому же встретившемуся на обратном пути знакомому.

«Фейерверк» вскоре заметил весь поселок. Люди кинулись тушить пожар. Вместе со всеми к дымившему дому побежали и поджигатели - они даже помогали эвакуировать соседку, жившую через стенку от Лесковых.

Как позже установили эксперты, хозяин дома сгорел заживо. Один из односельчан, забежавший было в горевшую квартиру, слышал, как Алексей что-то бормотал, видимо, пытаясь найти выход. Но в густом дыму спасатель-доброволец так и не смог отыскать Лескова. Крики отца о помощи из глубины дома слышала и Лена, прибежавшая на пожар. А вот Ларисе каким-то чудом посчастливилось выбраться на улицу - как именно, она так и не смогла вспомнить. Женщина пришла в себя уже во дворе, порядком обожженная, но живая.

Преступников установили быстро. Жизнь парни, которым было от 19 до 21 года, вели отнюдь не примерную. Толком нигде не работали и не учились. А Копытов к тому же успел получить два условных срока за кражу и разбой - в момент совершения преступления в Ушаково он находился на двухлетнем испытательном сроке.

В итоге Чудаков получил 14 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, Копытов - 15 лет в аналогичной «зоне», а самый молодой в компании Шпыль - три года условно с испытательным сроком в два года. Остается надеяться, что это время он не проведет с такой же «пользой», как пресловутый Копытов.
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.