10 000 евро за электронное изображение автомобиля

Приговором Ленинградского районного суда Калининграда по ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ осужден житель города Р.

Предварительным расследованием и судом установлено, что Р., заранее зная о том, что К. желает приобрести автомобиль «БМВ Х5», и, имея при себе диск с изображением указанного автомобиля, которого в действительности у него не было, пришел в офис к К. и предложил последнему приобрести указанный автомобиль по цене ниже его реальной стоимости, пояснив, что автомобиль находится в Германии у его сестры.

К., введенный в заблуждение относительно истинных намерений Р., оформил на осужденного доверенность, которой уполномочил его приобрести автомобиль за сумму и на условиях по своему усмотрению, перегнать его к месту жительства К. и поставить на учет в ГИБДД.

После этого, К. передал осужденному предоплату за автомобиль в размере 10 000 евро, что эквивалентно 365 000 рублей.

Р., завладев денежными средствами потерпевшего, распорядился ими по своему усмотрению. Далее на протяжении двух недель Р. поддерживал с потерпевшим К. связь по мобильному телефону посредством смс-сообщений, в которых сообщал, что задерживается, так как заехал к другу в Варшаву; затем, что в автомобиле сел аккумулятор; что возникли проблемы на границе и так далее.

В действительности же, как было установлено в ходе предварительного расследования, Р. за пределы Калининградской области не выезжал, поскольку даже не имеет заграничного паспорта. Суд признал Р. виновным в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в крупном размере и приговорил осужденного к наказанию в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.