Под Калининградом появилась "гудроновая" корова

- Моя корова по шею провалилась в яму с гудроном, помогите! – Сообщил нам донельзя расстроенный фермер из поселка Нивенское Павел КУЛИКОВ. – Отмываем ее с женой уже не первый, а результатов никаких. Малышка – вся в черном, как на трауре. Самое жуткое, что гудрон относится к вредным веществам. Мы не знаем, что будет с животным. Выживет ли она? Сможет ли давать молоко? А ведь после того как она упала в гудрон, пить ее молоко нельзя. Кроме Малышки у нас осталась только одна.

Проблемы с парнокопытными животными, которые заходят на свалку твердых бытовых отходов начались недавно. Аккурат тогда, когда свалку начали расширять. В процессе «реорганизации» строители снесли ограды пастбища. А животным не объяснишь, что на свалку ходить нельзя, и что там можно отравиться, или провалиться. Конечно, не знала об этом и Малышка фермера Куликова.

Отмывает свою буренку селянин «Фэйри», маслами, бензином и соляркой. Но этот «суп» почти не помогает.

Расширение свалки наделало шуму не только в Нивенском, но и в соседнем Владимирово (здешняя кирха – одно из излюбленных мест паломничества немецких туристов). По словам жителей деревень, они готовы целыми улицами бороться против распространения бытовых отходов на их территорию. По санитарным нормам от такой свалки до населенного пункта должно быть не менее километра. А здесь до ближайших домов – максимум 500 метров.

О дальнейшем развитии судьбы «гудроновой» коровы и скандала с расширением свалки в Багратионовском районе читайте в ближайших номерах «Комсомолки».
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.