Польские медики проводили опыты над людьми

Все новости по теме: Соседи
В Польше разгорается медицинский скандал – прокуратура страны подозревает девятерых работников клиники города Грудзендз в проведении медицинских опытов над обитателями местной ночлежки для бездомных. Как утверждает следствие, врачи испытывали на несчастных экспериментальные вакцины, не ставя подопытных в известность об уровне риска, которому те подвергаются. Не исключено, что именно медицинские опыты стали причиной смерти как минимум 21 обитателя городского приюта для бродяг.

Подследственные медики в настоящее время отстранены от исполнения своих обязанностей – распоряжение об этом сделала лично министр здравоохранения Польши Ева Копач. «В том, чтобы виновные в этом преступлении понесли наказание, заинтересованы все граждане Польши», – говорится в сообщении, подписанном г-жой Копач. По версии следствия, врачи и медицинские сестры в течение как минимум последних 20 месяцев проводили опыты над 350 бездомными, обитающими в городской ночлежке Грудзендза. Речь идет об инъекциях экспериментальных вакцин, которые медикам поставляли различные фармакологические компании. При этом подопытные не были поставлены в известность о том, какие именно уколы им делают – врачи сознательно обманывали их, говоря о том, что делают им прививки от обычного гриппа.

Кроме незаконных опытов над людьми трое врачей и шестеро медсестер подозреваются в мошенничестве – следователи полагают, что они утаивали от бездомных, участвовавших в их экспериментах, денежную компенсацию за риск, которую участникам опытов выделяли фармакологические компании. По словам свидетелей, за каждую инъекцию бездомные получали не более 2 евро, в то время как создатели вакцин, нуждавшихся в апробации на людях, перечисляли медикам на эти цели суммы, в сотни раз большие.

Инициатором начала расследования стал Мечислав Вацлавски, директор временного центра пребывания для бездомных, расположенного в городе Грудзендз. По его словам, в последние месяцы смертность среди его подопечных резко возросла – если в 2006–2007 году умерло 8 обитателей ночлежки, то за последние 12 месяцев их число увеличилось почти втрое. По мнению г-на Вацлавски, это напрямую связано с медицинскими опытами, в которых участвовали несчастные. Подозреваемые медики в свою очередь утверждают, что предупреждали подопытных о возможных негативных последствиях делаемых им инъекций, однако те утверждения врачей опровергают. Нет ясности и в вопросе финансовых компенсаций – по данным прокуратуры Куявско-Поморского воеводства, занимающегося данным делом, суммы, указанные в отчетности, направлявшейся заказчикам тестов, действительно не соответствуют тем, что выплачивались в реальности.

Это уже не первый скандал, потрясший польское здравоохранение. В 2002 году в городе Лодзь была разоблачена группа работников городской подстанции «Скорой помощи», которые с помощью уколов препарата «паулон» ускоряли смерть своих пациентов, после чего рекомендовали родственникам умерших воспользоваться услугами конкретного похоронного агентства. В качестве «благодарности» врачи-убийцы получали денежное вознаграждение.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.