Калининградец, получивший травму в Испании, 3 месяца не может вернуться домой

Фото flickr.com/Alexander Selishev
Все новости по теме: Туризм
Житель Калининграда Александр, три месяца назад упавший с большой высоты и получивший серьезную травму на Тенерифе, до сих пор не может вернуться в Россию. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил родственник пострадавшего на Канарских островах калининградца Владимир.

По его словам, около трех месяцев назад его родственники всей семьей отправились отдыхать в Испанию. Спустя несколько дней после отъезда родные узнали о страшной травме, которую Александр получил на отдыхе.

«Согласно заключению полиции, он пошел гулять, сел на парапет, а потом ему стало плохо, и он упал вниз с огромной высоты. Очевидцы вызвали „скорую“, после чего его доставили в больницу», — поделился Владимир.

В больнице, по словам родственника пострадавшего, калининградца ввели в искусственную кому, в которой он пробыл около двух недель, а после выведения из комы Александр прошел «кучу операций».

«Месяц его, грубо говоря, промурыжили. Насколько я знаю, страховая компания до сих пор не оплатила еще даже счет за лечение. Хотя он уже давно выставлен», — добавил Владимир.

По его рассказам, к выписке пострадавший был готов уже 19 сентября, но так как Александра можно было транспортировать только бортом санитарной авиации, родственники так и не смогли вернуться домой. Первое время супруга Александра Юлия вместе с их сыном Димой жила в гостинице. Однако в скором времени денег стало «катастрофически» не хватать, Диму отправили в Калининград, а Юлия осталась в Испании. Сейчас ее приютила женщина, которая много лет назад переехала из России в Испанию.

«Мы обращались в наше правительство, в МИД, куда только не обращались, — рассказал Владимир. — Нам сказали, что все документы уже готовы, тянет только Москва и от регионального правительства уже ничего не зависит. Стоимость перелета обозначили в районе 7 миллионов рублей. А где брать такие деньги — неизвестно».

По его словам, сумма выплаты, которую обеспечивает страховая компания, составляет 30 тысяч евро на одного человека. На середину сентября стоимость лечения калининградца составляла уже более 80 тысяч евро. Сейчас эта цифра «заметно выросла», отметил Владимир. Кроме того, ситуация осложняется тем, что Александра выгоняют из больницы из-за того, что врачи уже сделали все возможное. При этом калининградец еще не начал ходить самостоятельно. Передвигается он в специальном корсете и при помощи медиков, добавил родственник пострадавшего.

«Уже там ни есть, ни пить просто нечего. А самое страшное, что его просто выносят на выход из больницы. Там, в испанском госпитале люди просто в шоке, — поделился Владимир. — Вместе с Сашей лежали немцы, тоже с серьезной травмой. Так их забрали на четвертый день. А моих мы уже два месяца забрать не можем».

В свою очередь, представитель МИД РФ в Калининграде Павел Мамонтов в телефонном разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» в четверг сообщил о том, что все возможные меры уже приняты. «Все, что можно было сделать, уже сделано. Почти. Кроме того, что нашего согражданина пока не могут вывезти оттуда. К сожалению, родственники обратились к нам только в сентябре, спустя месяц после случившегося», — пояснил Мамонтов.

По его словам, сейчас вопросом организации транспортировки пострадавшего на специально оборудованном самолете занимаются в управлении МЧС РФ и в Минздраве России. «Для этого нужны, мягко говоря, небольшие деньги в сумме около 8 миллионов рублей. Все это сейчас решают наши федеральные министерства и ведомства, мы информацию донесли, подключили посольство, мы все это сделали уже давно, — рассказал Мамонтов. — Сейчас ждем, когда этот вопрос решится».

Кроме того, как подчеркнул диппредставитель, МИД России не оставляет своих людей в беде. По его словам, российское посольство уже имеет договоренность с испанским госпиталем о том, что пострадавший будет находиться там до того времени, пока за ним не прилетит самолет. «Я буквально вчера получил письмо. Мы же волнуемся и постоянно находимся в контакте с нашим посольством в Мадриде», — заключил Павел Мамонтов.

В страховой компании, в которой застрахован Александр, корреспондента «Нового Калининграда.Ru» попросили оставить свое обращение на официальном сайте компании.

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.