Калашников и наркотики: задержан бывший «смотрящий» Калининградской области

Все новости по теме: Криминал

В Черняховске полиция задержала криминального авторитета. По оперативным данным, мужчина собирал организованную преступную группировку. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального УМВД в понедельник.

В ночь с пятницы на субботу сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью при поддержке бойцов отрядов быстрого реагирования провели спецоперацию по задержанию преступников. По оперативной информации, в одной из гостиниц Черняховска была намечена так называемая «криминальная сходка». В назначенное время у входа в гостевой дом был задержан 42-летний криминальный авторитет Виталий Сазонов, известный по кличке «Сазон», в гостиничном номере — его 25-летний помощник.

При обыске у Сазонова в кармане было обнаружено 5,87 грамма амфетамина (что является крупным размером). В номере у его помощника изъяли незаконно хранящийся боевой пистолет Макарова, автомат Калашникова (АКСУ-74), патроны калибра 5,45 мм. А также марихуану общим весом более 10 граммов.

Как сообщили в полиции, в гостинице была назначена решающая встреча, где должно было быть подтверждено создание преступной группировки в Черняховске, руководить которой намеревался Виталий Сазонов. На данный момент мужчина и его подельник задержаны и находятся в следственном изоляторе.  

В отношении подозреваемых, собиравшихся курировать преступную деятельность в Черняховском районе и области, возбуждены уголовные дела по фактам незаконного хранения наркотических средств и огнестрельного оружия. Устанавливается их причастность к другим преступлениям.

В полиции сообщили, что в 90-х годах Виталий Сазонов находился в статусе криминального авторитета. «Задержанный имел обширные связи в „воровском мире“, контактировал с криминальными авторитетами из других регионов и строго придерживался канонических понятий», — отметили в УМВД.

Напомним, как сообщал в своем выступлении в областной Думе в марте 2014 года начальник регионального УМВД Евгений Мартынов, в Калининградской области нет криминальных авторитетов, которые имеют статус «воров в законе». Тогда глава полиции заявил, что в октябре 2013 года был осужден так называемый «смотрящий» за Калининградской областью. При этом он не назвал фамилию осуждённого.

Как в понедельник сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в полиции, Сазонов ранее считался «смотрящим» Калининградской области. Это неоднократно озвучивалось в федеральных и региональных СМИ. Так, в январе 2005 года ГТРК «Янтарь» сообщало, что у «смотрящего» по Калининградской области Виталия Сазонова были изъяты таблетки с психотропными веществами, которые он должен был передать заключенным одной из колоний области. Задержанный был водворён в СИЗО.

В июле 2007 года газета «Коммерсант» со ссылкой на ИА «REGNUM» писала, что «криминальный авторитет Виталий Сазонов („Сазон“)» был задержан при попытке дать взятку автоинспектору ГИБДД, поскольку управлял автомобилем без водительских прав. Тогда же Сазонов был осужден на 4 года лишения свободы, рассказали в понедельник в УМВД. После выхода из тюрьмы в 2012 году Сазонов находился под пристальным вниманием правоохранительных органов, добавили в полиции.  

В марте 2013 года Сазонов вновь попал в поле зрения полиции. Он получил два огнестрельных ранения и был доставлен на частной машине в одну из больниц Калининграда. Раненому была сделана операция. Тогда в УМВД не стали комментировать этот инцидент.

Фотографии предоставлены пресс-службой УМВД

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.